★ 1月の企画 ★ ~味噌作り体験~
1月23日、味噌作り体験の日でした。
もう「土といのち」の味噌作り体験は4回目。
いつものように講師はベテラン原崎さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6c/844e20b39347f3ed0c102128c1b7d626.jpg)
今年の材料は 土といのちプレミアムセットです。
下郷農協から取り寄せた米糀と
土佐のあまみ屋の完全天日塩あまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/99/fa267fc40e9cc35fc5360946cbb854a0.jpg)
大豆は土佐町のぼる農園で農薬を使わずに栽培されたもの。
まずは、圧力鍋で大豆を煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/451b7098dab14be22021aba5cf689d94.jpg)
煮えた大豆を煮汁と分けます。
煮汁は捨てません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/6e4261953cdb6cde79c3e6254627dffe.jpg)
煮ている間に麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作ります。
塩が全体に均一に混ざるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b2/6e0a67347b5070cb62579fe7c0492e8c.jpg)
茹であがった大豆をマッシャーでつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/88/649be9fbc6f12ee87039cee1ad10244a.jpg)
つぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、よくよく練り
いい硬さになるように大豆の煮汁で調整します。
最後にプラスチックバッグに詰め込みます。
ポイントは空気を入れないこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/3d632fed711f541ba82e3a1384b75483.jpg)
「みなさんいいですか~。ようく見てください。
一番大事なところですよ~。」
と、2回も3回も実演して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/62/b3b0e31ab56a0eb207f1148496b39b07.jpg)
そして冷暗所に保管します。
美味しくなるのは1年後。
まあ半年後くらいからぼちぼち食べ始めてもいいでしょう。
去年の味噌作り体験で作った味噌も試食してもらいました。
そのおいしさに皆さんビックリ。
残りはまた1年保管して来年、2年物の味見をしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/43/e711cffdf24dc8a9a58800ef5799654c.jpg)
残った煮汁も、そのままゴクゴク。
これまた、おいし~~、との声があちこちから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a9/31494f778b401b267d5f8d71bc5ca800.jpg)
スーパーで見る味噌の原材料にはいろいろ書いてあるのに
大豆と麹と塩だけでできるなんてビックリ
という声や
完全天日塩あまみを使うなんてすごい~
という声もいただきました。
今回は参加をお断りするほどたくさんの申し込みがきました。
また来年参加してくださいね。
1月23日、味噌作り体験の日でした。
もう「土といのち」の味噌作り体験は4回目。
いつものように講師はベテラン原崎さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6c/844e20b39347f3ed0c102128c1b7d626.jpg)
今年の材料は 土といのちプレミアムセットです。
下郷農協から取り寄せた米糀と
土佐のあまみ屋の完全天日塩あまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/99/fa267fc40e9cc35fc5360946cbb854a0.jpg)
大豆は土佐町のぼる農園で農薬を使わずに栽培されたもの。
まずは、圧力鍋で大豆を煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/451b7098dab14be22021aba5cf689d94.jpg)
煮えた大豆を煮汁と分けます。
煮汁は捨てません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/6e4261953cdb6cde79c3e6254627dffe.jpg)
煮ている間に麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作ります。
塩が全体に均一に混ざるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b2/6e0a67347b5070cb62579fe7c0492e8c.jpg)
茹であがった大豆をマッシャーでつぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/88/649be9fbc6f12ee87039cee1ad10244a.jpg)
つぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、よくよく練り
いい硬さになるように大豆の煮汁で調整します。
最後にプラスチックバッグに詰め込みます。
ポイントは空気を入れないこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/3d632fed711f541ba82e3a1384b75483.jpg)
「みなさんいいですか~。ようく見てください。
一番大事なところですよ~。」
と、2回も3回も実演して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/62/b3b0e31ab56a0eb207f1148496b39b07.jpg)
そして冷暗所に保管します。
美味しくなるのは1年後。
まあ半年後くらいからぼちぼち食べ始めてもいいでしょう。
去年の味噌作り体験で作った味噌も試食してもらいました。
そのおいしさに皆さんビックリ。
残りはまた1年保管して来年、2年物の味見をしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/43/e711cffdf24dc8a9a58800ef5799654c.jpg)
残った煮汁も、そのままゴクゴク。
これまた、おいし~~、との声があちこちから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a9/31494f778b401b267d5f8d71bc5ca800.jpg)
スーパーで見る味噌の原材料にはいろいろ書いてあるのに
大豆と麹と塩だけでできるなんてビックリ
という声や
完全天日塩あまみを使うなんてすごい~
という声もいただきました。
参加されたみなさん、おうちでも仕込むと張り切ってましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/25/05cde202649c322c4a68841b49b19ff6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/9acb877f6a994dab008028a13c3a7412.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/90/7d238219985c2f1775c687908d782a4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f3/87d27f9c876bdcd925cfdb265405ffb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ec/249470f9b7fedfaaffa900f574b7732b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/23/0d0ee31e8cffec5d4f6b69d9af24a743.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/20/98ddf87b671618860a1defa9ccf05f17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/06e49239c69c38ae7689ff1eca569631.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/130e044fc88a9da32ef6eca52b8c4f8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/25/05cde202649c322c4a68841b49b19ff6.jpg)
今年もまた、子どもさんの参加が多く嬉しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/aa/919d6355ae9b5f814b48155dce5c5ca8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/44/fcaceb0ea1bd15c26f9bb7e7f6f2680f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0c/59d95d5c61edf0214869e80aff499134.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/44/fcaceb0ea1bd15c26f9bb7e7f6f2680f.jpg)
今回は参加をお断りするほどたくさんの申し込みがきました。
また来年参加してくださいね。
自分で作るって安心だし、何と言ってもおいしいしです。そこコツ教えていただける方がいらっしゃったら万全!