2月24日(日)、ソーレで、恒例の 味噌作り体験 を催しました。
2012年から始めたので、もう8回目ですね。
講師は、お馴染みの原崎道彦さん。
家で使う味噌はすべて作っているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/77/c0e8aeedaa5c25f29d9226964914215a.jpg)
味噌作りは実はとてもシンプル。
材料は麹と大豆と塩だけだし
作り方も一度学べば二度は来ないというくらい簡単。
原崎さんから説明を聞いてるときは、自分にもできるかな~とドキドキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c8/996620e6e81b72dd3d9e8e89d8942a51.jpg)
手順を簡単にご紹介・・・
下郷農協の“手前みそ作りセット”に入ってた大豆を
一晩水に浸け充分水を吸わせておいたら
そのまま圧力鍋で15分煮ます(水はヒタヒタより多め)。
冬ならばストーブの上でコトコト煮てもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4b/7f512030cfc3529fbc10cd525274a350.jpg)
柔らかくなった大豆をざるで濾し(煮汁は後で必要)たら
ポテトマッシャーでつぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3b/70257a5de04dec99140335228baa825c.jpg)
麹と塩をまぜておいて(塩切り麹)、つぶした大豆も加え全体を合わせる。
味噌より少し軟らかくなるくらいに、煮汁でかたさを調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f8/7117debfa00c6e8df6f45817a2137b6f.jpg)
空気をぬきながらビニール袋につめてできあがり。
ビンにつめてもいいです。
空気をぬく、というのがカビをふせぐために大事なこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/08ce781b066bb71f9a138c637b9ae99b.jpg)
そのまま冷暗所において秋まで熟成を待ちます。
美味しく発酵・熟成してくれるかな。
参加者の皆さんからは
「お母さんの味を再現したい。」
「思ってたより簡単。これなら家でも作れそう。」
「お友達とみそ作りを計画してるので予習のために来ました。」
という感想をきくことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/96/6bbe1f605f970486dc5117cfca57de38.jpg)
今回使用したのは大豆でしたが、「豆ならば何でもできますよ。」と原崎さん。
ということで、緑豆(ムング豆)のお味噌を味見させてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/00d38c66e0ffe9b1b84281a58522cb6b.jpg)
また、お家でも作ってみてください。
それが、世界に一つの「手前みそ」ですから。
2012年から始めたので、もう8回目ですね。
講師は、お馴染みの原崎道彦さん。
家で使う味噌はすべて作っているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/77/c0e8aeedaa5c25f29d9226964914215a.jpg)
味噌作りは実はとてもシンプル。
材料は麹と大豆と塩だけだし
作り方も一度学べば二度は来ないというくらい簡単。
原崎さんから説明を聞いてるときは、自分にもできるかな~とドキドキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a8/4882e1239365e64e6cf67a51a1a4717d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d4/24b69447d7aead5374ad4056c1731121.jpg)
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下郷農協の“手前みそ作りセット”に入ってた大豆を
一晩水に浸け充分水を吸わせておいたら
そのまま圧力鍋で15分煮ます(水はヒタヒタより多め)。
冬ならばストーブの上でコトコト煮てもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/85/5df2800f2083f064570316230f9b905f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4b/7f512030cfc3529fbc10cd525274a350.jpg)
柔らかくなった大豆をざるで濾し(煮汁は後で必要)たら
ポテトマッシャーでつぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ad/dbd669892403edad35c3049a234ece48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3b/70257a5de04dec99140335228baa825c.jpg)
麹と塩をまぜておいて(塩切り麹)、つぶした大豆も加え全体を合わせる。
味噌より少し軟らかくなるくらいに、煮汁でかたさを調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a6/1ea3e1b938531de231ac68a9638c93dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f8/7117debfa00c6e8df6f45817a2137b6f.jpg)
空気をぬきながらビニール袋につめてできあがり。
ビンにつめてもいいです。
空気をぬく、というのがカビをふせぐために大事なこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/83/cd595813e0b6e2230302074d9b4cbc3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/08ce781b066bb71f9a138c637b9ae99b.jpg)
そのまま冷暗所において秋まで熟成を待ちます。
美味しく発酵・熟成してくれるかな。
参加者の皆さんからは
「お母さんの味を再現したい。」
「思ってたより簡単。これなら家でも作れそう。」
「お友達とみそ作りを計画してるので予習のために来ました。」
という感想をきくことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/43/19e59c9ec52b2300a9faa36414c1de92.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/96/6bbe1f605f970486dc5117cfca57de38.jpg)
今回使用したのは大豆でしたが、「豆ならば何でもできますよ。」と原崎さん。
ということで、緑豆(ムング豆)のお味噌を味見させてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/00d38c66e0ffe9b1b84281a58522cb6b.jpg)
また、お家でも作ってみてください。
それが、世界に一つの「手前みそ」ですから。
( 管理人 )