丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
★柚子の香りのキノコとかちり生姜風味 ★ ~ご飯のお供
【材料】
柚の皮、椎茸、なめこ、生姜、ちりめんじゃこ、醤油、酒
【作り方】
柚の皮と生姜をみじん切りにする
椎茸となめこも粗みじん切りにする
(みじん切りより大きめ)
片手小鍋に酒(約100cc)を入れて沸かす。
そこに醤油を控えめに入れる
煮立ったら、
ちりめんじゃこ(かちり)以外の材料を
全部鍋に入れ、煮る。
煮汁が少なくなったら、
ちりめんじゃこ(かちり)を入れ、
混ぜながら弱火で
更に汁がなくなるまで加熱する。
仕上げは一味唐辛子をお好みで振りかける。
ゆずの味を引き立てたいときは、
かちりと同じタイミングでゆずを入れる。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★柚子の香りのキノコとかちり生姜風味 ★ ~ご飯のお供
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【材料】
柚の皮、椎茸、なめこ、生姜、ちりめんじゃこ、醤油、酒
【作り方】
柚の皮と生姜をみじん切りにする
椎茸となめこも粗みじん切りにする
(みじん切りより大きめ)
片手小鍋に酒(約100cc)を入れて沸かす。
そこに醤油を控えめに入れる
煮立ったら、
ちりめんじゃこ(かちり)以外の材料を
全部鍋に入れ、煮る。
煮汁が少なくなったら、
ちりめんじゃこ(かちり)を入れ、
混ぜながら弱火で
更に汁がなくなるまで加熱する。
仕上げは一味唐辛子をお好みで振りかける。
ゆずの味を引き立てたいときは、
かちりと同じタイミングでゆずを入れる。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。