★ 生いも100%板こんにゃく&糸こんにゃく ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4c/7fa1b24f85eeef11e539c31a175a8523.jpg)
精粉こんにゃくが主流となっていた業界で
味のあるこんにゃくを作りたいという思いで
1978年、ヒバ食品は設立されました。
生いも100%でつくるのは
手間と時間がかかりますが
こんにゃく本来の味、香り、歯ごたえを
自信をもってお届けしています。
土の下にできる球根が、
こんにゃくの原料になるこんにゃくいもで
これをを皮付きのまま使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/03/37941a9f70c19edb4792537b59c5bd83.jpg)
《板こんにゃく》
高知でよく目にする
丸い田舎こんにゃくより硬いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ef/084dc919930db8dfc43972f294bf5a2f.jpg)
板こんにゃくを
牛すじと大根とで煮こみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ce/77fbf1bef6a50cf017325a4b51eb3495.jpg)
《糸こんにゃく》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a2/a69bbb551e849cb15ca4ae94b0127ef7.jpg)
糸こんにゃくと人参で炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/70dcf14b5535ff43c4e59bee78586b41.jpg)
江戸の時代から親しまれているこんにゃく。
こんにゃくにたっぷり含まれている
繊維質(グリコマナン)は、
美容にも健康にもいいそうです。
どんどん取り入れたい食材ですね。
調理前にゆがいてアク抜きをしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4c/7fa1b24f85eeef11e539c31a175a8523.jpg)
精粉こんにゃくが主流となっていた業界で
味のあるこんにゃくを作りたいという思いで
1978年、ヒバ食品は設立されました。
生いも100%でつくるのは
手間と時間がかかりますが
こんにゃく本来の味、香り、歯ごたえを
自信をもってお届けしています。
土の下にできる球根が、
こんにゃくの原料になるこんにゃくいもで
これをを皮付きのまま使っています。
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(写真は、第一三共HPより転載)
《板こんにゃく》
高知でよく目にする
丸い田舎こんにゃくより硬いです。
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板こんにゃくを
牛すじと大根とで煮こみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ce/77fbf1bef6a50cf017325a4b51eb3495.jpg)
《糸こんにゃく》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a2/a69bbb551e849cb15ca4ae94b0127ef7.jpg)
糸こんにゃくと人参で炒め物
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江戸の時代から親しまれているこんにゃく。
こんにゃくにたっぷり含まれている
繊維質(グリコマナン)は、
美容にも健康にもいいそうです。
どんどん取り入れたい食材ですね。
調理前にゆがいてアク抜きをしてください。
( 管理人 )