★ みとり豆 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/08/fd3201510831c93ba9fe033853e122af.jpg)
大分県の耶馬渓地域で、農薬・化学肥料不使用で育てた豆です。
ささげの一種で、「みとり」の語源は「さやを食べずに実を取る」=「実取り」
ということから来ているらしいです。
粒の大きさはあずきよりは大きく、大豆よりは小さめ。
色は黒紫色と赤色の2種類があって「黒みとり」や「赤みとり」とも呼ばれていますが
下郷農協のみとり豆は、たぶん「赤みとり」のほうでしょう。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ae/b76b9b44fba5303365877a3ed28f626c.jpg)
ご飯を炊くときにみとり豆を一緒に炊くと、お赤飯みたいにきれいな色が付きます。
お盆やお祝い事に使われたりするそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/694ec67715240ae18ff6058ddaf328c6.jpg)
小豆よりも皮が固く、炊いても煮崩れることがありません。
一般には出回らないけど、伝統的に受け継がれてきたみとり豆、食べてみませんか?
あんこも作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/08/fd3201510831c93ba9fe033853e122af.jpg)
大分県の耶馬渓地域で、農薬・化学肥料不使用で育てた豆です。
ささげの一種で、「みとり」の語源は「さやを食べずに実を取る」=「実取り」
ということから来ているらしいです。
粒の大きさはあずきよりは大きく、大豆よりは小さめ。
色は黒紫色と赤色の2種類があって「黒みとり」や「赤みとり」とも呼ばれていますが
下郷農協のみとり豆は、たぶん「赤みとり」のほうでしょう。。
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ご飯を炊くときにみとり豆を一緒に炊くと、お赤飯みたいにきれいな色が付きます。
お盆やお祝い事に使われたりするそうですよ。
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小豆よりも皮が固く、炊いても煮崩れることがありません。
一般には出回らないけど、伝統的に受け継がれてきたみとり豆、食べてみませんか?
あんこも作れます。
( 管理人 )
おいしいお豆は何でも、ご飯と一緒に炊くといいかもしれませんね。お豆さんの味がよく分かります。