高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

にんじんケーキ ~5月の天竺舎レシピ 1

2023-05-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子

★ にんじんケーキ ★


・パウンド型17cm×7cm
・丸型 直径15cm
・半量でマフィン型 4個くらい(焼き時間15~20分)
以上のいずれで作ってもOK

【材料】
とても覚えやすい分量配分!
卵 80g
砂糖 60g
サラダ油 60g
おろし人参 80g


薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
他に、ナツメグ、生姜、カルダモンの粉などもOK
量も好みで加減して


レーズン 30g・くるみ(ロースト) 20g


【作り方】
の順にボウルに加え
そのつどよくまぜ、もったりしたところで
を加えざっくりまぜる
を加えざっくりまぜる
型に流し入れる
170℃で予熱したオーブンで
35~40分焼く

冷めたらチーズフロスティングをぬり広げる
フロスティングはなくてもよいけれど、
あればおいしさ倍増!


《チーズフロスティング》
クリームチーズ 80g
粉砂糖 30g
レモン果汁 小さじ1
をよくまぜる

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年5月号より転載しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みかんの花がいっぱい ~土佐... | トップ | コスモス食品の オーガニック... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事