天竺舎レシピ by雨宮智子
★ にんじんケーキ ★
・パウンド型17cm×7cm
・丸型 直径15cm
・半量でマフィン型 4個くらい(焼き時間15~20分)
以上のいずれで作ってもOK
【材料】
とても覚えやすい分量配分!
卵 80g
砂糖 60g
サラダ油 60g
おろし人参 80g
薄力粉 80g
レーズン 30g・くるみ(ロースト) 20g
【作り方】
~の順にボウルに加え
そのつどよくまぜ、もったりしたところで
を加えざっくりまぜる
を加えざっくりまぜる
型に流し入れる
170℃で予熱したオーブンで
35~40分焼く
冷めたらチーズフロスティングをぬり広げる
フロスティングはなくてもよいけれど、
あればおいしさ倍増!
《チーズフロスティング》
★ にんじんケーキ ★
・パウンド型17cm×7cm
・丸型 直径15cm
・半量でマフィン型 4個くらい(焼き時間15~20分)
以上のいずれで作ってもOK
【材料】
とても覚えやすい分量配分!
卵 80g
砂糖 60g
サラダ油 60g
おろし人参 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
他に、ナツメグ、生姜、カルダモンの粉などもOK
量も好みで加減して
シナモンパウダー 小さじ1/4
他に、ナツメグ、生姜、カルダモンの粉などもOK
量も好みで加減して
レーズン 30g・くるみ(ロースト) 20g
【作り方】
~の順にボウルに加え
そのつどよくまぜ、もったりしたところで
を加えざっくりまぜる
を加えざっくりまぜる
型に流し入れる
170℃で予熱したオーブンで
35~40分焼く
冷めたらチーズフロスティングをぬり広げる
フロスティングはなくてもよいけれど、
あればおいしさ倍増!
《チーズフロスティング》
クリームチーズ 80g
粉砂糖 30g
レモン果汁 小さじ1
をよくまぜる
粉砂糖 30g
レモン果汁 小さじ1
をよくまぜる
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年5月号より転載しました。