★ 雑穀スイーツを楽しむ会&お話会 ★ ~9月の企画
9月の企画と言っても開催したのは10月なのですが・・・
10月10日、「雑穀スイーツを楽しむ会&お話会」を催しました。
台風14号の影響が心配されましたが
当日はちょっと風が強いけれど晴れ!
場所は高知市土佐山です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d9/cf3ea8f3e1cbb7ab50a780d2cfeb6d3d.jpg)
まずは雑穀を作ったこともある
理事長の話から始まり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/03/876548ff13bcce5dccbb540fe8f4bf22.jpg)
講師の中村さんです。
体調がすぐれず、いろいろ試した結果
たどり着いたのが雑穀!!だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/63/d62bbb9a7148c59865954731d56582a3.jpg)
初めに、一人一人「雑穀甘酒スムージー」を作りました。
甘酒と水とオレンジジュースだけ。
後味すっきりです。
自然塩ひとつまみ入れると
また違った美味しさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fe/55dc03ce7e0776c27f1dbcfbfc096b1a.jpg)
その後、
6種類の雑穀スイーツが入った
ランチボックスをいただき
みんなびっくりです。
これが全部、雑穀で作られてるなんて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/54/50ea6cecfa64469530c021f311a23bce.jpg)
左から
ヒエ粉のレモンパイ・
ヒエ粉のキャラメル・
かぼちゃのスフレケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/23/864c108e6200a8f95fb52d412197cd08.jpg)
日本生まれの雑穀ヒエ
日本人の味覚に合うおいしさ
冷めると固まる性質を利用してます。
左から
髙キビ粉の串団子・
甘酒クッキー&雑穀粉のクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/cf61c594f24bd80154e927d8c9cc24eb.jpg)
甘味として白砂糖を使わず
米飴や麦芽糖や甘酒を利用していて
やさしい甘さでした。
食物繊維も摂れて2度嬉しい。
参加された皆さん
雑穀の美味しさに驚きもし、
また満足もしてもらえたようでした。
レシピが知りたかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c6/bcfec00f615fcee9f3972f6c76e51c57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7f/b3d8b02612ac764b2aa7724e901b3514.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/dde46ff012d036380c959343b18f2c8b.jpg)
最後の質問タイムでは
雑穀に前向きな意見がたくさん出ました。
わたしも、
ご飯に混ぜるだけではない使い方を
もっと知りたくなりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0f/5e5ec720b81eba2a8185b963b3043465.jpg)
9月の企画と言っても開催したのは10月なのですが・・・
10月10日、「雑穀スイーツを楽しむ会&お話会」を催しました。
台風14号の影響が心配されましたが
当日はちょっと風が強いけれど晴れ!
場所は高知市土佐山です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d9/cf3ea8f3e1cbb7ab50a780d2cfeb6d3d.jpg)
まずは雑穀を作ったこともある
理事長の話から始まり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/03/876548ff13bcce5dccbb540fe8f4bf22.jpg)
講師の中村さんです。
体調がすぐれず、いろいろ試した結果
たどり着いたのが雑穀!!だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/63/d62bbb9a7148c59865954731d56582a3.jpg)
初めに、一人一人「雑穀甘酒スムージー」を作りました。
甘酒と水とオレンジジュースだけ。
後味すっきりです。
自然塩ひとつまみ入れると
また違った美味しさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fe/55dc03ce7e0776c27f1dbcfbfc096b1a.jpg)
その後、
6種類の雑穀スイーツが入った
ランチボックスをいただき
みんなびっくりです。
これが全部、雑穀で作られてるなんて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/54/50ea6cecfa64469530c021f311a23bce.jpg)
左から
ヒエ粉のレモンパイ・
ヒエ粉のキャラメル・
かぼちゃのスフレケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6f/ec7dab8786dd62f514d9196cde6a7696.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ef/d3290a92ddaaff0f3b9c07a9163e8b64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/23/864c108e6200a8f95fb52d412197cd08.jpg)
日本生まれの雑穀ヒエ
日本人の味覚に合うおいしさ
冷めると固まる性質を利用してます。
左から
髙キビ粉の串団子・
甘酒クッキー&雑穀粉のクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/97/2e268c2983e459c471f1d380b67c5df9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/cf61c594f24bd80154e927d8c9cc24eb.jpg)
甘味として白砂糖を使わず
米飴や麦芽糖や甘酒を利用していて
やさしい甘さでした。
食物繊維も摂れて2度嬉しい。
参加された皆さん
雑穀の美味しさに驚きもし、
また満足もしてもらえたようでした。
レシピが知りたかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/3d/7caab055f4e5510ca2266043754cfccd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c6/bcfec00f615fcee9f3972f6c76e51c57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a4/43fe7a424f5ebc6d3012a7238818785a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7f/b3d8b02612ac764b2aa7724e901b3514.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c7/1786a508cc10160d80dd2f228ba190d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/dde46ff012d036380c959343b18f2c8b.jpg)
最後の質問タイムでは
雑穀に前向きな意見がたくさん出ました。
わたしも、
ご飯に混ぜるだけではない使い方を
もっと知りたくなりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0f/5e5ec720b81eba2a8185b963b3043465.jpg)
( 管理人 )