高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

甘酒のもとを使って ~おねおね料理手帖

2023-07-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

★ 甘酒のもとを使って ★

《ガスパチョ甘酒入り》
トマト、きゅうり、パプリカ、
(玉ねぎ、にんにく、お好みで)
ブラックペッパー、チリ 少々
甘酒のもとを少し加える
ミキサーにかける
普通のガスパチョより味がまろやかに
少し甘くなるのでお子様にも

(この料理の写真はご本人作ではありません

《簡単キムチのもと》
甘酒のもと、韓国唐辛子(なければ普通の唐辛子を少々)
塩、にんにく、しょうがのすりおろしを混ぜる
(甘酒のもとをわりと入れても大丈夫)
好みでするゴマや干しえびを加えても
塩もみした野菜と一緒に和える
(角切りにした大根、きゅうり、瓜
ざく切りキャベツ、人参の千切りなど)

(この料理の写真はご本人作ではありません

《その他》
白みそ、麦みそ、おしょうゆなどと
1:1で割って常備タレに

《簡単甘酒プリン》
甘酒、水(お好きな濃さに)400cc
粉寒天 小さじ1
葛粉 小さじ1
塩少々
甘酒、水、粉寒天を鍋に入れ沸かし
弱火で10分くらい(時々混ぜる)
塩少々と葛粉を2倍の水で溶いたものを加えて混ぜ
あら熱をとり容器に入れ固める
胡麻、生姜などを入れても美味

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年6月号より転載しました。

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