高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

和歌山ポークTONTONの 骨付きハム

2023-02-19 09:00:00 | おすすめ品
★ 骨付きハム ★


これがあればおご馳走になる
和歌山ポークTONTONのハムたち。
黒砂糖、粗塩、黒胡椒、コリアンダー、
シナモン、ローリエを使った
ピックル液に漬けたあとに
和歌山県特産の木炭で乾燥させ、
桜の丸太でいぶしています。

骨付スネ肉の表面は
胡麻かと思うような黒いぶつぶつ。
ぜ~んぶ粗挽き黒コショウ と 粒マスタード!
スモークトハムと同じです。
辛みは大人向きですね。


ナイフで豪快に削りながらどうぞ。
最初は問題なくシャッシャと。


切るうちにナイフが骨にあたって
だんだん削りにくくなります


一所懸命削っていくと
骨の形状がわかって来ました。
豚さんのスネ!


少し肉が残りましたが
諦めて豚骨スープをとることに。
骨付きだからできる最後のおまけ ♪
コクのあるスープです。


楽しいし、おいしいし
おススメです

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の野菜から ~2月〔2〕回目 | トップ | 第6回高知オーガニックフェス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事