香美市 米粉のお菓子ju. 石邑純子です。
高知県産の米粉を使い、
マフィンやスコーン、クッキー、
ケーキなどを作っています。
卵や乳製品、小麦粉を使わず、
お砂糖控えめです。
なるべく高知県産、国産、
オーガニックのもので作ります。
からだにやさしいおやつです。
お菓子を作っていてまず一番に思うことは、
アレルゲン食材を気にすることなく、
好きにえらべて、
笑顔になってもらいたい!です。
以前、保育園で調理の仕事に携わっていたとき、
アレルギーに苦しんでいる
子どもたちや親御さん、大人も
たくさんいることに気づいたこと、
また、自身の体調やアレルギーが
オーガニック素材を使いはじめたことで
軽減した経験もあり、
安心安全なものを使いたいなと
思うようになりました。
もっといろんな人に
オーガニック、安心安全な食材、
それらが作られる環境などに
目を向けてもらうきっかけとなれるように、
いろんな人に食べてもらい、
よろこんでもらいたいと思っています。
高知県産の米粉を使い、
マフィンやスコーン、クッキー、
ケーキなどを作っています。
卵や乳製品、小麦粉を使わず、
お砂糖控えめです。
なるべく高知県産、国産、
オーガニックのもので作ります。
からだにやさしいおやつです。
お菓子を作っていてまず一番に思うことは、
アレルゲン食材を気にすることなく、
好きにえらべて、
笑顔になってもらいたい!です。
以前、保育園で調理の仕事に携わっていたとき、
アレルギーに苦しんでいる
子どもたちや親御さん、大人も
たくさんいることに気づいたこと、
また、自身の体調やアレルギーが
オーガニック素材を使いはじめたことで
軽減した経験もあり、
安心安全なものを使いたいなと
思うようになりました。
もっといろんな人に
オーガニック、安心安全な食材、
それらが作られる環境などに
目を向けてもらうきっかけとなれるように、
いろんな人に食べてもらい、
よろこんでもらいたいと思っています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。