★ 今週の野菜から ★
キュウリ、スジナシ豆、
ピーマン、枝豆、白菜
ズッキーニ、ナス、
人参ジュース用、菌床しいたけ
野菜じゃないけどスモモ
《白菜》
アブラナ科の栽培が難しい時期なのに
とても立派な白菜にビックリ。
菜っ葉があるとなぜだかホッとします。
《枝豆》
中国語では毛豆。
なるほどよく見ると表面に毛がいっぱい。
ぷっくりぷっくり充実してますね。
《スモモ》
種類はメスレー。
食べ頃時期が短いです。
雨が続くと割れたりするので
今、是非食べてください。
今週の野菜で一品
ナスとズッキーニの蒸し焼き。
塩こうじをまぶした鶏もも肉を
じっくり焼いて油を出し
野菜を加えて蒸し焼き ♪
ついでにもう一品
枝豆の塩茹で。
ホクホクしてます。
初物でした
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
キュウリ、スジナシ豆、
ピーマン、枝豆、白菜
ズッキーニ、ナス、
人参ジュース用、菌床しいたけ
野菜じゃないけどスモモ
《白菜》
アブラナ科の栽培が難しい時期なのに
とても立派な白菜にビックリ。
菜っ葉があるとなぜだかホッとします。
《枝豆》
中国語では毛豆。
なるほどよく見ると表面に毛がいっぱい。
ぷっくりぷっくり充実してますね。
《スモモ》
種類はメスレー。
食べ頃時期が短いです。
雨が続くと割れたりするので
今、是非食べてください。
今週の野菜で一品
ナスとズッキーニの蒸し焼き。
塩こうじをまぶした鶏もも肉を
じっくり焼いて油を出し
野菜を加えて蒸し焼き ♪
ついでにもう一品
枝豆の塩茹で。
ホクホクしてます。
初物でした
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )