高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

アグラーノの こだわりのベーキングパウダー

2017-11-29 09:00:00 | おすすめ品
★アルミフリー、プラス自然素材 ♪

「ふくらし粉」って言ってましたっけ、ベーキングパウダー。
お菓子作りには欠かせません。

ベーキングパウダーは重曹とその分解を助ける焼きミョウバンや
リン酸第二水素カルシウムなどで作られます。
ミョウバンは正しくは硫酸アルミニウムカリウムと言い、
硫酸アルミニウムと硫酸カリウムを化学合成したものが主流です。
アルミニウムは体内に入るとアルツハイマーなどの原因になると疑われたことから、
アルミフリーのベーキングパウダーが出ました。
でも第一リン酸カルシウムを使うなど自然素材ではありませんでした。

そこでおすすめするのが
ドイツ・アグラーノ社のこだわりのベーキングパウダー 。

材料が重曹と有機濃縮ブドウ果汁と有機コーンスターチだけ。


せっかく手作りするなら、
そしてお菓子を食べる機会の多い子どもたちには、
できるだけ安全なベーキングパウダーを使いたいものですね。

ユーロ・米国有機認証品。
10gずつの分包になっています。


クッキーやケーキにはもちろんですが、
お好み焼きに加えるとふっくら、
天ぷらの衣に加えるとサックリ。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。

管理人記
ベーキングパウダーと言うと洋風菓子が思い浮かびますが、
秋らしく、サツマイモ入り蒸しパンを作ってみました~。
ふわふわの蒸しパンが出来ましたよ。

コメント
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