高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

一本漬けたくあん

2015-09-08 09:00:00 | おすすめ品
★ 昔懐かしい味かも? ★


一本漬けたくあんをおにぎりと一緒にいかがでしょう? 
契約栽培の冬採り大根を天日干しして、
玄米の米糠と自然海塩「海の精」と天然昆布で漬けています。
氷温熟成させると旨味や保存性が増すんですね。

たくあんは好みもありますが、これだとハズレはないと思います。


スーパーのまっ黄色いたくあん、
最近減ったと思いますが、
毎日食べるものだけに安全なものを選びたいですね。

たくあんは料理の素材としても使えます。
炒めても面白いです。


また、薄切りのたくあんを、
唐辛子・胡麻油・ゴマ・醤油などで和えると、
思いがけないご飯のおともになったりします。

コメント
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