『おせち三十八品』という料理本があります。
日本料理は甘いものが多く、
おせち料理は保存の意味もあってか
特に甘いような気がします。
この本で紹介されるのは
基本的に砂糖を使わないお料理です。
「甘さは食の全体のとても大事な一部分として認めなければなりません。
しかし特に料理の領域においては野放図に浸透させてはなりません。
その境界をはっきりと理解すれば甘さは食に彩を与えてくれます。」
とも書いてあります。
「土といのち」が扱う素材は素晴らしい旨みや甘みがあります。
著者のおふたりのように食を極めることは難しいですが
いつも素材を活かす料理法を心がけていきたいものです。
日本料理は甘いものが多く、
おせち料理は保存の意味もあってか
特に甘いような気がします。
この本で紹介されるのは
基本的に砂糖を使わないお料理です。
「甘さは食の全体のとても大事な一部分として認めなければなりません。
しかし特に料理の領域においては野放図に浸透させてはなりません。
その境界をはっきりと理解すれば甘さは食に彩を与えてくれます。」
とも書いてあります。
「土といのち」が扱う素材は素晴らしい旨みや甘みがあります。
著者のおふたりのように食を極めることは難しいですが
いつも素材を活かす料理法を心がけていきたいものです。
参考
『おせち三十八品』
著者:弓田亨・椎名眞知子
発行所:イル・プル・シュル・ラ・セーヌ企画
著者:弓田亨・椎名眞知子
発行所:イル・プル・シュル・ラ・セーヌ企画