高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

昆布いろいろ~泉利昆布海産~

2014-12-07 09:00:00 | 高知のいいもん
年末年始は昆布が活躍する時。
ひとくちに昆布と言っても、それぞれ使い方が違うそうです。

事務所の近くにある泉利昆布海産は
創業145年の歴史があり、現在は7代目に受け継がれています。

「土といのち」が扱う泉利昆布海産のだし昆布は4種類。
用途によって使い分けしてください。


利尻昆布
かすかに甘く澄んだ香りのよい出汁。京風料理やすまし汁にどうぞ。

羅臼昆布
味が濃く香りの良い濃厚な出汁がとれる、口当たりのいい高級昆布。

日高昆布
コクのある出汁がとれ、昆布巻や結び昆布として煮物にも使われます。

道東昆布
日本有数の昆布の聖地、道東産の昆布は栄養たっぷりで奥深い味わい。


だし昆布の他に早煮昆布・がごめ昆布もあります。
早煮昆布は北海道根室貝殻島産で、煮物用として柔らかさに特徴のある逸品です。
煮て食べるための昆布なので、だしをとるには不向きです。

がごめ昆布は北海道道南 函館周辺で取れるねばりの強い美味しい昆布です。
海藻フコイダンとは今注目されている海藻のぬめり成分です。
とってもねばねば~~。

以上、泉利昆布海産のHPを参考にさせてもらいました。
HPはこちらです。

2年半前に会社を訪ねてお話をうかがった時に
教えてもらった泉谷社長のお薦め品は『昆布塩』。
高知の完全天日塩と昆布の旨みがコラボ。
何にでも合うお塩です。
卓上塩として食卓に置いてください。





コメント (2)
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