年末年始は昆布が活躍する時。
ひとくちに昆布と言っても、それぞれ使い方が違うそうです。
事務所の近くにある泉利昆布海産は
創業145年の歴史があり、現在は7代目に受け継がれています。
「土といのち」が扱う泉利昆布海産のだし昆布は4種類。
用途によって使い分けしてください。
利尻昆布
羅臼昆布
日高昆布
道東昆布
だし昆布の他に早煮昆布・がごめ昆布もあります。
HPはこちらです。
2年半前に会社を訪ねてお話をうかがった時に
教えてもらった泉谷社長のお薦め品は『昆布塩』。
高知の完全天日塩と昆布の旨みがコラボ。
何にでも合うお塩です。
卓上塩として食卓に置いてください。
ひとくちに昆布と言っても、それぞれ使い方が違うそうです。
事務所の近くにある泉利昆布海産は
創業145年の歴史があり、現在は7代目に受け継がれています。
「土といのち」が扱う泉利昆布海産のだし昆布は4種類。
用途によって使い分けしてください。
利尻昆布
かすかに甘く澄んだ香りのよい出汁。京風料理やすまし汁にどうぞ。
羅臼昆布
味が濃く香りの良い濃厚な出汁がとれる、口当たりのいい高級昆布。
日高昆布
コクのある出汁がとれ、昆布巻や結び昆布として煮物にも使われます。
道東昆布
日本有数の昆布の聖地、道東産の昆布は栄養たっぷりで奥深い味わい。
だし昆布の他に早煮昆布・がごめ昆布もあります。
早煮昆布は北海道根室貝殻島産で、煮物用として柔らかさに特徴のある逸品です。
がごめ昆布は北海道道南 函館周辺で取れるねばりの強い美味しい昆布です。
以上、泉利昆布海産のHPを参考にさせてもらいました。煮て食べるための昆布なので、だしをとるには不向きです。
がごめ昆布は北海道道南 函館周辺で取れるねばりの強い美味しい昆布です。
海藻フコイダンとは今注目されている海藻のぬめり成分です。
とってもねばねば~~。
とってもねばねば~~。
HPはこちらです。
2年半前に会社を訪ねてお話をうかがった時に
教えてもらった泉谷社長のお薦め品は『昆布塩』。
高知の完全天日塩と昆布の旨みがコラボ。
何にでも合うお塩です。
卓上塩として食卓に置いてください。