高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

干し筍炒めもの

2014-11-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ かざくるまの干しタケノコ ★


農薬化学肥料を使わず作物を育て
手作業で丁寧に加工した農産加工品は人気です。


乾燥した状態 20g


一晩、水で戻したら 80g(4倍!)


おすすめレシピ
豚肉と干したけのこの炒めもの
干したけのこを水で戻し、その水は捨てる。
鍋に戻したたけのこと新しい水を入れて
火にかけ数分ゆがいて火を止めしばらくおく。
粗熱が取れたらざるに上げる。
下味をつけた豚肉と戻したしいたけを
一緒に炒め、好みの味付けをして、
最後に酢を少し入れて火を止める。


ほかにも野菜をいっぱい入れちゃいました。
シナチクのようなコリコリした食感がくせになる。
酢が味を引き締めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする