高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩麹できんぴらこんにゃく。

2012-05-04 07:46:54 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

じっくり炒めて作る
究極のきんぴらこんにゃく
を皆さんに紹介したのは
昨年の6月5日でした(こちら)。

作り方はいっしょですが
最後の味付けを
黒糖、塩麹、唐がらし
でしてみました


黒糖の甘さが
麹の甘さとからまり
私が体験したことのない
ぜつみょうの甘さ

その甘さを
塩味がひきたてます

料理の奥の深さを
あらためて知りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする