高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

蒟蒻作り・豆腐作り体験しました!

2010-02-14 11:02:11 | イベント報告
2月13日(土)、土佐山で蒟蒻作り・豆腐作り体験をしました。お天気は晴れ、参加は大人と子どもで27名でした。

車で菖蒲の私設公民館「和庵(なごみあん)」に集り、さっそく蒟蒻作り・豆腐作り開始です。

蒟蒻作りの講師は、土佐山の蒟蒻作りのベテラン山本かず子さんです。

まず、前日2、3時間煮てもらっていた蒟蒻芋をミキサーでどろどろにします。


どろどろになったものをたらいでこねます。灰汁をいれてさらにこねます。ねっとりしてきます。


手で丸めてお湯にいれます。


さらに一時間ほどゆでて、ほかほかの蒟蒻ができました。


こちらは豆腐作り。講師は山本優作さん(この公民館のオーナーです)。
まず、一晩水に漬けておいた大豆をどろどろに砕き、煮ます。


それをしぼって、豆乳を作ります。


できたての豆乳をみんなでごくごく。おからもおいしいです(おいしいので、そのまま食べられます)。


にがりをまぜ、型に流しいれます。


ほかほかの豆腐ができあがりました!


できたての豆腐や蒟蒻はとてもおいしく、夢中でぱくぱく食べました。

食事もおわり、片付けもすんで、囲炉裏で少しおしゃべりも。


ちょっと寒かったですが、楽しくもりあがった一日でした。

お疲れさまでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「呼吸を改善し体を温めて元気になろう」講演会

2010-02-14 10:13:29 | イベント報告
1月31日(日)、西部健康福祉センターで「呼吸を改善し体を温めて元気になろう」講演会を開催しました。講師は山北診療所の伊藤泰雄先生。

あいにくの雨のお天気でしたが、89名の参加があり、会場の多目的ホールはぎっしりとなりました



こちらは講師の伊藤泰雄先生。



きちんと口で呼吸できること、からだを温めることが、自律神経のはたらきを安定させ、からだの免疫力(自然治癒力)を高める、それだけで私たちの元気さがぜんぜんちがってくる、というお話でした。口呼吸を鼻呼吸に変える「あいうべ」体操も、からだを温めることも、ふだんの暮らしのなかでおこなえることですが、毎日こつこつおこなうことが重要です。からだをこき使いっぱなしではいけない、からだの声に耳をかたむけ、からだを大切にしてあげなきゃいけない、ということとをあらためて考えさせられるお話でした。

講演の後では、体験発表や、土といのちの共同購入品のお楽しみ抽選会もおこなわれました。

お疲れ様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする