あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

いろいろなキーウィ2

2021-12-17 11:25:40 | 野菜・果物・料理など
いろいろなキーウィ2
前回(いろいろなキーウィ)は品種の話でしたが、今回は味
 
産直市に行ったところ思いの外たくさんの種類のキーウィが売られていました。
家にまだわんさかあるというのに、いくつか買ってしまいました。(我ながら困ったもんだ)
 
 
 
 上左 アップル種 上右 東京ゴールド 下左 ゼスプリゴールド下右 ?忘れた! カイザー? 
 
 買ってから追熟しておいたのですが、どうも食べるのが遅すぎたみたい。すでに柔らかくなりすぎているのもありました。
 
 上左 アップル あら~黄色だったの
 上中 東京ゴールド 当然黄色です
 上右 ゼスプリゴールド これも当然黄色です。
 新しい品種は黄色が多いのかしら。
 
 
 下左 細長いの 緑 追熟しすぎ はや腐りかけてる。小さいだけに追熟も早いのかも
 下右 いただき物の多分ヘイワード 昔からある緑
 
 さて、その味は?
 お断りしておきますが、キーウィの味比べって難しいんですよ。まず、追熟のあんばいで酸味が全くちがいます。追熟しすぎたものは、まだ食べられるけど超まずいです。なぜか甘みも酸味も抜けてしまっています。追熟が足りないと酸っぱいし。生産者さんの栽培技術によっても味は違うし、同じ木になっていても、実になってからどれだけ日数が立ったかでもちがう・・・・なのでわたしの味比べはまったく当てになりません。はっきりと言えることだけ書くと
 東京ゴールド 酸味が少なく食べやすい
 アップル   さっぱり 言い換えれば酸味も甘みもほどほど
 ゼスプリゴールド 酸味も甘みも強く濃厚 わたしにはこれが1番おいしい
 細長いの   痛みかけていたのでまずい
 ヘイワード  お馴染み 黄色種に比べると酸味が強い。
 
 じつは、上記の理由で、もらい物のわんさかあるヘイワード種は味が一定せず、おいしいのもあれば超まずいのもあって、ヨウコの家では、たまたま超まずいのだけが食卓に並んだそうなのです。子どもたち、それからいっさいキーウィを食べてくれないんだとか。 キーウィはねえ、先ず端っこを自分で味見してから出さなくちゃあ。わたしはいつもそうしています。 ちなみにゼスプリゴールドはヨウコ宅のいただき物をお裾分けしてもらったのですが、とてもおいしかったです。子どもたち、ただでいいもの食べてるから・・・・ 
 
 ところで、散歩道に並べられているキーウィが新しくなりました。
 


 
 他の果物に比べて、奇形果が多いのでは?
 
 
 


 せみの抜け殻をつけたものまで
 


 先日通ったら、愛媛1号とか2号とかの小さい小さい実を収穫していまして、どうするのかと聞いたらこれも直売所で売るんだとか。なかにおもしろがって買ってくれるんだそうですよ。わたしと似たような人はいるもんです。ちなみに愛媛県で開発されたこのキーウィは病気に弱く広く栽培することにはならなかったそうです。デビューを果たせなかった幻のキーウィなんだそうです。
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2 コメント

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こんばんは (みーばあ)
2021-12-18 19:29:51
そちらはキウイの品種が豊富なんですね~
我が家にも今キウイ沢山あります
せっせと頂いています
品種は判りませんが、ちょうど食べごろです
美味しいです
でもこの食べごろを見極めるのが難しいですよね
固いと酸っぱくて美味しくない
熟しすぎるとぶよぶよになって食べられなくなります
外見だけじゃ熟し加減が分からないんですよね
さわって柔らかいのは熟してるけどもう、危ないですよね
直ぐ傷む
新種は黄色が多いのでしょうか
味比べ興味ありですが
こちらではそんなに品種が違うものに巡り合えません
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みーばあさんへ (あた子)
2021-12-19 21:33:06
キーウィの生産高は愛媛県が1番なんですよ。頂いたキーウィも半分以下に減りましたがまだまだ・・・油断すると傷んでまずくなっています。ほんとうに見極めの難しい果物です。
そろそろジャムも作ろうかなと思っています。
おいしくて、丈夫で、たくさん採れてーといいキーウィを栽培するために皆さんいろいろ試しているみたいですね。ここでは紹介しませんでしたが、わたしの好きなのは赤色系の実なんですよ。
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