あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

へちまがごろごろ

2008-09-23 21:29:33 | くらし

 去年枯れ木によじ登ってめちゃくちゃ実がなったへちま。 今年は木を切ってしまったのですがー。
 そこに植えたはずのないヘチマが勝手に生えてきて、そこら中足の踏み場もないほどへちまのつるだらけになって、へちまの実がごろごろと転げています。



 これはほんの一部。 去年も始末に困ったけど、どうしよう。
 


 見るとまだちいさいへちまがあったので、今年もへちま料理をすることにしました。


 キュウリやゴーヤと同じくらいのへちまをとってきました。



 皮をむいて輪切りにすると、中に白いやわらかそうな種ができていました。ちょうどキュウリの種くらいです。 けっこう大量。



 今回はみそ炒めというよりみそ煮に近いものになりました。(だし汁が多かっただけ)


 豚肉やとうふを入れて炒め、だしで溶いたみそで味付けします。 ゴーヤチャンプルーの作り方とよく似ています。ついでに残っていたベーコンも入れておきました。



 煮ると、へちまはとろとろに柔らかくなりましたが、形は残りました。 それに、ズッキーニのような歯ごたえは残っています。
 味はよかったのですがわずかにへちまの匂いが気になりました。 去年はあまり気にならなかったんだけどなあ。 みそを増やした方がよかったかな? とうがらしをいれてピリ辛にするのはどうだろう。 いや、だしをへらしてみそを絡めるくらいにする方が・・・・・・・と、改善の余地有りなんですが、さて、もう一回作るかしら。 ズッキーニでしてみたら匂いが気にならないと思うけど。 


 夫も娘もへちま料理とは気づかなかったみたい。 何も言わずに食べていました。 なんだと思ってたんでしょうね。 わたしも知らん振りをしておきました。 


応援ありがとうございます日記@BlogRanking

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする