最近ハマっている水出しアイスコーヒー
ちょうど良い道具はないかな。。と調理器具をいくつか試してみたところ、
おしゃれ感ゼロですがこれが一番作りやすく、洗うのも簡単
2カップのガラス製計量カップ+出汁をとる時などに使う深型の茶こし?
その茶こしにコーヒーフィルターをセット
エスプレットモードで細かく挽いたコーヒ豆 10カップ分(多いよね。。。)
水を2カップ分注ぎ、朝まで待つ。約8ー10時間くらい。
長年使っているうちに切れてきて、そろそろ処分かしら。。。と思いながらも使い続けている保存ガラス容器用の蓋が、こんな形で大活躍
朝起きると、美味しいアイスコーヒーが冷蔵庫で待っている
ミルクを注いで飲むとちょうどいい。
ついでに、良いか悪いかは微妙だけど
10カップ分のコーヒー豆。 まだしっかり風味が残ってそうな感じがして
ダディくんは温かいコーヒーの方が好きなので、ダディ用のコーヒーに
この水出しの残りを再利用してみまして。。。。
お湯を注いで、コーヒーを入れてみました
味どう? いつもと違う? 薄い? と聞くと
問題なさそうな反応。
あ、、そうなのね。なら、再利用できていいかしら????