☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

美味しいオクラとオーブンで干し芋

2024-09-08 | 食事&レシピ
今日は長男はダディ君と釣り。
私は次男と家で色々と過ごしております

このオクラは、と〜っても美味しい。

昨日行ったファーマーズマーケットで買ってきたオクラです。南オンタリオのスコットランドという地域から来ている農家さんで、オクラを見かけるといつも購入。

本当にね美味しいの。こちらのスーパーでも輸入品でオクラは時々買えるし、日本でもオクラは時々買って食べていましたが、このオクラは本当に美味しい。
軽く茹でて、そのまま食べてもとまらないおいしさ。

一人6本ずつで夕飯のおかずにと、胡麻和えにしたんだけど、私と次男でさっきからつまみ食いが止まらず、無くなってしまうかも。。。

もう1つ、初挑戦が干し芋
これは、日本に帰ると毎度買って食べていて、今回は長男もおいしいねこれ。と時々食べていた干し芋。
日本で買っても結構いいお値段しますよね。

どうやらオーブンで作れると言う情報をゲットし、こちらのアジア系スーパーで売っているさつまいもで作ってみました。

まずは蒸して、皮を剥いてスライスしたんだけど。。。
この時点で、色が。。。。あの日本で売っている干し芋とも、レシピに出ている色とも違う。。なんかスカスカ感あるし。

2時間かけてオーブンでゆっくり温めました
こんな感じ。見た目はあまり美味しそうじゃないけれど、これも食べてみたら、意外と美味しい。

実は長男が楽しみにしていたのだけど、これも次男と「見た目はイマイチだけど 癖になる」とポリポリ摘んでいたら残り3切れ。。。

少しうちからは距離のあるアジア系のお店に、別の品種のオーガニックのさつまいもが売っていて、こっちでやったらまた味もさらに甘いかも。

実はそれに生えていた芽からのびたさつまいもがプランターにあって、育っているかどうかわからないけれど、もし育っていたら作ってみようかな。

それと、Yamという名で売られている中がオレンジ色のさつま芋があって、それで作ってみたら、色ももっと綺麗にできそうな気がします

レシピはこちらを参考にさせていただきました

あ。。。秋だなあ。。手が冷たい。。
ついに今朝は暖房を入れました。

日本の実家は今日も34度もあるらしい。
いいなあ。。暑いの。私も暑さの中へ戻りたい。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする