☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

本日の食卓から

2010-10-17 | 食事&レシピ
週末、いいお天気でした。日向と日陰で温度差がだいぶあるんだけどね。
地元でハイキングをしたり、買い物にでかけたりのんびり過ごしていました
夜は実家から大きなサーモンを買ったので一緒に食べよう!とお誘いをいただき、我が家でみんなで夕飯を食べました

写真右奥がデカデカサーモン!!
ポールダディのスペシャルソースに漬けて(生姜とかオレンジの皮とか入っている)濡らしておいた板に乗せてバーベキューグリルで30~40分焼きます
その他は、野菜スープ、トマトのオーブン焼き、インゲンのキャセロールを作りましたが、このキャセロール、先日のサンクスギビングディナーに出て来たメニューを参考に作ってみたんだけど、とっても好評です。
インゲンこんなに沢山どう消費したらいいの~!!!って人に特におすすめ。あっという間に消費できますよ!
パンとよく合うレシピで、ベイビーにはちょーっと味が濃いかなという気もしますが、パンと一緒においしそうに食べてくれました。

作り方、とっても簡単。

いんげん(手でガバッと1~2つかみくらいの量)を1~2分軽くゆでておいて、食べやすい大きさに細かく切ります
中くらいの大きさのタマネギを粗くみじんぎり。
ニンニクは2片ほどスライス
マッシュルームも食べやすい大きさにスライス(我が家はベイビーがいるので、わりと小さめに刻みます)
ほうれん草も洗って1~2cm間隔くらいにザクザク切っておきます

フライパンにニンニクとタマネギが軽く浸るくらい油を敷いて(グレープシードオイルを使用しました)
フライドオニオン&ガーリックになるくらいじっくり炒めます
そこにマッシュルームを加えて軽く炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加えて軽く炒めます
これもしんなりしてきたら、インゲンを加えて、他の野菜を馴染ませる感じに軽く混ぜたら、オーブン用の器に移します
市販のマッシュルームスープ(←ここは手抜きです。MSGが入っていない物がおすすめ!!)を加えて、野菜とスープを混ぜます
パルメザンチーズを軽くふりかけて、オーブン350Fで30分くらい温めました

これからの寒い季節にもいいかもね~

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コメント
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