☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ズッキーニブレッド

2009-11-20 | 食事&レシピ
今日は久しぶりにど~んよりしたお天気で、日中でも家の中が暗かったです 雨も少し降っていて『今日はお散歩できないねえ~』とベイビーと話していましたが、夕方よく外を見ると雨が降っていなかったので、今日もお散歩に出かけました。そんなに寒くもなかったし、モイスチャーな空気が気持ちよかったです。そしてぐずったベイビーは即寝 ベイビーは睡眠時間確保が上手ですね
今日は特に予定もなかったので、久しぶりに『餃子』を作ってみました。エビを入れてエビ餃子♪ 自分で言っちゃうけど、おいしかったなあ。でも餃子は手間がかかりますね。。。。

ポール実家より差し入れの『ズッキーニブレッド』

これ私も何度か作った事がありますが、ポールマミーが作るとおいしいのです♪

興味のある方は作ってみてね。さっぱりした味のケーキですよ
【材料】
2+1/2 cup 小麦粉
2 tsp   ベーキングパウダー
1 tsp   ベーキングソーダ
1 tsp   塩
2 tsp   シナモン
1/2 tsp  クローブ
3    溶き卵
1/2 cup ベジタブルオイル
1 cup 砂糖
1/ 2cup オレンジかレモンジュース
1 tsp アーモンドエクストラクト
1+1/2 cup すりおろしたズッキーニ

*tspは小さじです。

【作り方】
①小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、シナモン、クローブを混ぜる
②卵、ベジタブルオイル、砂糖、ジュース、アーモンドエクストラクトをハンドミキサーで混ぜる
③ズッキーニを②に加え、①の粉類も加え、しっとりするまで混ぜる

*手元のレシピには書いていないのですが、これにブラックカラントとくるみが加えられています。この辺りは好みのナッツやドライフルーツでいいのだと思います

④型(パウンドケーキ型)に入れて、350Fで1時間焼く。串がすーっと中に通るまで。

一人ティータイムで調子にのって食べていたらポールの分が・・・・


今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする