原材料名に「しょうゆ加工品(小麦を含む)」というのがあります。
小麦は、すべてのしょうゆに共通の原料でありますが、
表示しなければいけないアレルギー物質なのです。
一般的な雑説明:
「しょうゆ加工品」とは、しょうゆを主原料とした液体調味料を指します。
例えば、「こんぶしょうゆ」や「かつおだししょうゆ」、「たまごかけしょうゆ」などが
しょうゆをベースに作られた液体調味料で、これらは「しょうゆ加工品」に分類されます。
これから、「つゆ」や「たれ」もしょうゆ加工品になるようです。
というもので、醤油がなにであるかの説明も不要なようです。
醤油は、ザックリとは、5種類の分類があるそうで、味もかなり違います。
1:濃い口しょうゆ、2:淡口しょうゆ、3:たまりしょうゆ、
4:再し込みしょうゆ(山梨県人のほぼ全員が嫌ってマイショウユを持ち込んでいた)
5:白しょうゆ
しょうゆの製法も問わず、何を加えても「しょうゆ加工品」であるならば、最早、味の推測も
原料の推測も不可能です。
私の場合、表示指定されていない複数物質にアレルギー反応するので、「しょうゆ加工品」
表示を含む製品を避ける以外の対策は無いようです。
「カレー粉」自体も数十種類の材料を混ぜたモノとなっていますが、
カレー製品での下痢は、これまで2回=2製品だけだったので様子を見ます。
(2製品は、以後、買うことはありません)
小麦は、すべてのしょうゆに共通の原料でありますが、
表示しなければいけないアレルギー物質なのです。
一般的な雑説明:
「しょうゆ加工品」とは、しょうゆを主原料とした液体調味料を指します。
例えば、「こんぶしょうゆ」や「かつおだししょうゆ」、「たまごかけしょうゆ」などが
しょうゆをベースに作られた液体調味料で、これらは「しょうゆ加工品」に分類されます。
これから、「つゆ」や「たれ」もしょうゆ加工品になるようです。
というもので、醤油がなにであるかの説明も不要なようです。
醤油は、ザックリとは、5種類の分類があるそうで、味もかなり違います。
1:濃い口しょうゆ、2:淡口しょうゆ、3:たまりしょうゆ、
4:再し込みしょうゆ(山梨県人のほぼ全員が嫌ってマイショウユを持ち込んでいた)
5:白しょうゆ
しょうゆの製法も問わず、何を加えても「しょうゆ加工品」であるならば、最早、味の推測も
原料の推測も不可能です。
私の場合、表示指定されていない複数物質にアレルギー反応するので、「しょうゆ加工品」
表示を含む製品を避ける以外の対策は無いようです。
「カレー粉」自体も数十種類の材料を混ぜたモノとなっていますが、
カレー製品での下痢は、これまで2回=2製品だけだったので様子を見ます。
(2製品は、以後、買うことはありません)