2015年5月第一刷で買ったのは9月第7刷です。
おもしろいです。
ただ残念ですが、朝鮮から人や文化が渡ってきたと信じている方のようで、推論にその影響があり、残念なことになっています。
このあたりは、歴史通2015年7月号韓国人の素性(長浜浩明)や、「韓国人はどこから来たか」長浜浩明著、展転社に詳しく出ています。
私の持論から言うと、
人の血肉、骨は食物から得て出来上がるものであるから、当然、食物に必ず影響されるというものです。
戦前和食だけだったものが(当然ですが、県や城下の特徴的な食性がありました)、戦後パン、ラーメンや牛乳、肉食が増加し、結果、米食の縮小が進んでしまいました。
我々の顔の傾向も身長も変かし続けているのは誰でも認めるところであり、この原因は食性の変化だろうと考えます。
(おまけ:子供ら、昔ながらの硬いままで売っているスルメは食べれなくなったようです。)
多分
縄文時代:コメが主食になっていない時代。食物は固いまま食べる時代。雑穀の時代でしょう。
縄文後期~弥生時代:コメが主食になった時代。まだ、玄米食の時代かも。完全に柔らかいとは言えないかも。
中国からの白米食方法では、煮こぼしながら炊く方法だろうから、あまり柔らかくなく、粘り気の無いポロポロのご飯になる。
弥生後半~古墳時代:白米が主食の時代。柔らかい炊飯の時代にはなっているはず。
以上の違いだけでも顔は変わりそうw
では、変なとこを
P019:旧石器時代は韓国にも遺跡だけなら少しながらあるようだし、朝鮮から来ていないという証拠は無いし、よしとしましょう。
P082:朝鮮経由は、意味がないという研究があり、説得性が高い。
米や仏教も漢字もすべて直接大陸から伝わったというのが正しいだろう。
特に、米は、そのDNAから中国から日本に縄文時代に伝わり、その後朝鮮に伝わったことがわかっています。
なんと、韓国は戦後でさへ、雑穀食で黒い飯だったという話が。
P136:骨に個性とは?
P137:タイムトラベルでもして~すぐ理解できる
冗談すぎます。理解できる具体的な説明でよろしく。
P138、P176:火葬骨が多い。
本当ですか?それって、火事で焼死した骨なんじゃ?
木を燃やして火葬するのって大変ですよ?半端ない大量のマキ使います。
(おまけ:ホタルの墓でドラムカンで燃やす場面、無茶や燃え切らんぞってツッコミいれた覚えが)
P144:江戸時代~
都市の住人の骨だけか。
村の住人は土葬だけだし、お墓がいっぱいになると彫り上げて出た骨も墓石もまとめて寄せて墓地を明けてまた埋めるってんだから無理か。
(先祖伝来住んでいてその墓を使っている方々も、誰の墓どころかいつ頃の墓なのかも知らない。文字もほとんどが読めないしw)
P154:「人生40年」という言い方は、平均寿命での言い方じゃないです。
今生きている人が、何歳位まで生きられるかなという感想を言うんです。
年食ってからで最も多く死ぬ年齢帯を言うのが正解じゃないかと。
P168:等身大の写真技術が実用化するまでは、ノンフィクションとして
実物見ても語れないってことにw
P171:縄文人がかなり遠くと交易していた証拠は無視なのか?骨しか見ていないのねw
P175:位の違いは食い物の違いに直結しますから、必ず骨相の違いが出ますw
P179:縄文人が船や舟に乗っていたことを無視しちゃうのね。
P185:支石墓
あってもいいだろう。
P214~P226:歴史記述の偏りを嘆くのは正当らしくていいのですが、じゃ、自分でなぜ、ここに見本を書かなかったの?
自分でも充実した事実を提示できていないのに。時代の長さに対して短かすぎと怒ってもw
P226:頭骨資料を活用して~人物像が簡単に復元できる。その方が絶対リアルなのである。
眉や目、眉毛、耳、ほほ、くちびる、鼻、髪の毛、ひげ、額など骨からはわからないと認めていたのに、この書きようw
で、これを歴史書に載せろって?
歴史上人物例えば卑弥呼の骨なんてどこにある?聖徳太子は(存在自体疑われてるな)?
P251:当の人物の同時代人について、リアルな人物像を提示するのは、たやすい。
まあ、上に述べたのを除いてだし、位とか職業でも違うはず。農民なんかのデータはなさそうだから、あまりいばらないほうが。
おもしろいです。
ただ残念ですが、朝鮮から人や文化が渡ってきたと信じている方のようで、推論にその影響があり、残念なことになっています。
このあたりは、歴史通2015年7月号韓国人の素性(長浜浩明)や、「韓国人はどこから来たか」長浜浩明著、展転社に詳しく出ています。
私の持論から言うと、
人の血肉、骨は食物から得て出来上がるものであるから、当然、食物に必ず影響されるというものです。
戦前和食だけだったものが(当然ですが、県や城下の特徴的な食性がありました)、戦後パン、ラーメンや牛乳、肉食が増加し、結果、米食の縮小が進んでしまいました。
我々の顔の傾向も身長も変かし続けているのは誰でも認めるところであり、この原因は食性の変化だろうと考えます。
(おまけ:子供ら、昔ながらの硬いままで売っているスルメは食べれなくなったようです。)
多分
縄文時代:コメが主食になっていない時代。食物は固いまま食べる時代。雑穀の時代でしょう。
縄文後期~弥生時代:コメが主食になった時代。まだ、玄米食の時代かも。完全に柔らかいとは言えないかも。
中国からの白米食方法では、煮こぼしながら炊く方法だろうから、あまり柔らかくなく、粘り気の無いポロポロのご飯になる。
弥生後半~古墳時代:白米が主食の時代。柔らかい炊飯の時代にはなっているはず。
以上の違いだけでも顔は変わりそうw
では、変なとこを
P019:旧石器時代は韓国にも遺跡だけなら少しながらあるようだし、朝鮮から来ていないという証拠は無いし、よしとしましょう。
P082:朝鮮経由は、意味がないという研究があり、説得性が高い。
米や仏教も漢字もすべて直接大陸から伝わったというのが正しいだろう。
特に、米は、そのDNAから中国から日本に縄文時代に伝わり、その後朝鮮に伝わったことがわかっています。
なんと、韓国は戦後でさへ、雑穀食で黒い飯だったという話が。
P136:骨に個性とは?
P137:タイムトラベルでもして~すぐ理解できる
冗談すぎます。理解できる具体的な説明でよろしく。
P138、P176:火葬骨が多い。
本当ですか?それって、火事で焼死した骨なんじゃ?
木を燃やして火葬するのって大変ですよ?半端ない大量のマキ使います。
(おまけ:ホタルの墓でドラムカンで燃やす場面、無茶や燃え切らんぞってツッコミいれた覚えが)
P144:江戸時代~
都市の住人の骨だけか。
村の住人は土葬だけだし、お墓がいっぱいになると彫り上げて出た骨も墓石もまとめて寄せて墓地を明けてまた埋めるってんだから無理か。
(先祖伝来住んでいてその墓を使っている方々も、誰の墓どころかいつ頃の墓なのかも知らない。文字もほとんどが読めないしw)
P154:「人生40年」という言い方は、平均寿命での言い方じゃないです。
今生きている人が、何歳位まで生きられるかなという感想を言うんです。
年食ってからで最も多く死ぬ年齢帯を言うのが正解じゃないかと。
P168:等身大の写真技術が実用化するまでは、ノンフィクションとして
実物見ても語れないってことにw
P171:縄文人がかなり遠くと交易していた証拠は無視なのか?骨しか見ていないのねw
P175:位の違いは食い物の違いに直結しますから、必ず骨相の違いが出ますw
P179:縄文人が船や舟に乗っていたことを無視しちゃうのね。
P185:支石墓
あってもいいだろう。
P214~P226:歴史記述の偏りを嘆くのは正当らしくていいのですが、じゃ、自分でなぜ、ここに見本を書かなかったの?
自分でも充実した事実を提示できていないのに。時代の長さに対して短かすぎと怒ってもw
P226:頭骨資料を活用して~人物像が簡単に復元できる。その方が絶対リアルなのである。
眉や目、眉毛、耳、ほほ、くちびる、鼻、髪の毛、ひげ、額など骨からはわからないと認めていたのに、この書きようw
で、これを歴史書に載せろって?
歴史上人物例えば卑弥呼の骨なんてどこにある?聖徳太子は(存在自体疑われてるな)?
P251:当の人物の同時代人について、リアルな人物像を提示するのは、たやすい。
まあ、上に述べたのを除いてだし、位とか職業でも違うはず。農民なんかのデータはなさそうだから、あまりいばらないほうが。