ブルーベリージャムを電子レンジで作るという記事は、煮る時間より短時間で済ませるということでしょう。
でも、採集したままのブルーベリーは、「ヘタを取った」=「果実に傷がある」=「表皮が破れている」
にも関らず電子レンジで加熱すると全部が破裂するのです。
どうやって作っているんでしょうか、そこが秘訣かもですが、書かれていませんね。
ラップでは抑えきれません。
最近のらしい日本製の圧力弁付き電子レンジ用をうたうタッパーを使っても無理でした。
どっちも電子レンジ全体にブルーベリーの中身が飛び散ります。
タッパーの中には、ほとんど残らず、外にw(ラップの方が中に残るのが少し多いw)
加熱する前に、「ブルーベリーをつぶす」=「皮を破る」=「破裂を防止する」
のが必須の工程のように思います。
手間を考えると、すなおに煮る方が正しいかも?
煮すぎても味には問題なさそうだしw
でも、採集したままのブルーベリーは、「ヘタを取った」=「果実に傷がある」=「表皮が破れている」
にも関らず電子レンジで加熱すると全部が破裂するのです。
どうやって作っているんでしょうか、そこが秘訣かもですが、書かれていませんね。
ラップでは抑えきれません。
最近のらしい日本製の圧力弁付き電子レンジ用をうたうタッパーを使っても無理でした。
どっちも電子レンジ全体にブルーベリーの中身が飛び散ります。
タッパーの中には、ほとんど残らず、外にw(ラップの方が中に残るのが少し多いw)
加熱する前に、「ブルーベリーをつぶす」=「皮を破る」=「破裂を防止する」
のが必須の工程のように思います。
手間を考えると、すなおに煮る方が正しいかも?
煮すぎても味には問題なさそうだしw