過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

生姜薫る広東 8:胡麻に満ちた白玉

2019-02-18 23:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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クスクス…。〆の炭水化物に進む前に、梁シェフが話してくれました。
「今日は重めの甜点(デザート)です」と。



■黒胡麻餡の白玉、温湯で

水餃子ならぬ、水白玉?(ニッコリ)
蜜水ではなく、温湯に守られた、大ぶりの白玉団子。
蓮華ですくって、アムッと噛むと、たっぷりの黒胡麻餡!
粒餡(笑)がプチプチはねて、香りよい。生姜の気配を、きれいに置き換えていく。優しくて深い、大人味。

身体も心も、暖まって、自分の内側に力を宿した夜でした。この力を、また一週間、出会う方にさしあげていけますように。(微笑)

■慶、目黒区五本木3丁目


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生姜薫る広東 7:生姜炒飯

2019-02-18 23:01:00 | 外食でリフレッシュ!
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もう一品、召し上がれますか?と尋ねてくれたけれど、腹もミノウチ(笑)。
気持ちが充分に満たされたので、〆に移ってもらいました。(ニッコリ)



■生姜炒飯
卵と飯の甘い香り、生姜の爽やかな香り。



オコゼの葱生姜餡を、かけて、めしあかりたいかな?と思って!……。梁シェフが笑顔で、炒飯をもって、飛ぶようにテーブルにきてくれる。
美味しく食べてね! と思う、この人の優しい強さを感じるのが、私の応援になる。法事のような寂しい気持ちの後だから、人の気持ちの暖かさが染み入る……。

生姜炒飯に、先のあんをかけます。
トゥルトル! (笑)
調和する仕事に、確かさを感じます。



■水菜と黄韮のスープ
急いで炒飯を。ついでスープを。
作りおきをしない、シェフの動線が、健やかに見える。

準備して、時間の助けを借りるものと、手間を省くための、作りおきは違う。今、忘れがちなこと。

食はお腹を満たすだけに留まらず、心を養うもの。幸せなことと、思うのです。(微笑)


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生姜薫る広東 6:隠れオコゼ(笑)

2019-02-18 19:58:00 | 外食でリフレッシュ!
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■おこぜの煮込み。
ピータン、葱、生姜、蕪の餡かけ

うん? 盛り上がった餡のなかに、何かの気配?
わぁお、常なら清蒸になるだろう、オコゼが姿一匹、丸揚げした上で、煮込みになっていました!



その存在感たるや!
揚げた皮もトロンッとして、コラーゲン感、満載です(笑)。



白く輝く、オコゼの身は、ふっくら。骨から、ほろっと解れます。
そこに薫る餡をあわせる。
淡白な魚の美味しさに、半熟のピータンが、キッパリと風味をのせてきます。これが料理を凡庸にしないセンスと思いました(ニッコリ)。

美しい! そして、美味しい!
魚介の香りにさらに豊かさをもたらす、生姜と葱の働きに拍手なのです。

我が家でも、もっと積極的に(多量に?(笑)) 生姜を使おうと、思った夜でした。


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生姜薫る広東 5:元気をよぶ緑

2019-02-18 18:54:00 | 外食でリフレッシュ!
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■エーサイと腸詰乾物の炒め

つやつや輝く緑がエーサイです。エーサイは台湾の呼名、油麦菜とよぶような、油菜科の葉物。炒めて美味しい野菜です。
こちらと腸詰めをあわせて、炒めると、くっきりしたコクがありました。
ご飯が欲しくなる味、といえば、伝わるでしょうか?(ニッコリ)


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生姜薫る広東 4:寒い時期の喜び餡かけ

2019-02-18 05:51:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ズワイガニの葱生姜餡かけ
朱色と若緑、白のコントラストがきれい。餡がトロンッと輝いて、食欲をそそる香りがします。



ズワイガニを掻き出して。もう一度、餡とあわせます。
蟹はふわふわ、葱はキュッキュッ(笑)。おいしっ。
真打ちは、鍋の底で、美味しさを吸い込んでいた、緑豆春雨です。写真の右手にあります。うまし!
暖まるご馳走です(ニッコリ)。


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