★飛び込み記事です★
■おこぜの煮込み。
ピータン、葱、生姜、蕪の餡かけ
うん? 盛り上がった餡のなかに、何かの気配?
わぁお、常なら清蒸になるだろう、オコゼが姿一匹、丸揚げした上で、煮込みになっていました!
その存在感たるや!
揚げた皮もトロンッとして、コラーゲン感、満載です(笑)。
白く輝く、オコゼの身は、ふっくら。骨から、ほろっと解れます。
そこに薫る餡をあわせる。
淡白な魚の美味しさに、半熟のピータンが、キッパリと風味をのせてきます。これが料理を凡庸にしないセンスと思いました(ニッコリ)。
美しい! そして、美味しい!
魚介の香りにさらに豊かさをもたらす、生姜と葱の働きに拍手なのです。
我が家でも、もっと積極的に(多量に?(笑)) 生姜を使おうと、思った夜でした。
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ピータン、葱、生姜、蕪の餡かけ
うん? 盛り上がった餡のなかに、何かの気配?
わぁお、常なら清蒸になるだろう、オコゼが姿一匹、丸揚げした上で、煮込みになっていました!
その存在感たるや!
揚げた皮もトロンッとして、コラーゲン感、満載です(笑)。
白く輝く、オコゼの身は、ふっくら。骨から、ほろっと解れます。
そこに薫る餡をあわせる。
淡白な魚の美味しさに、半熟のピータンが、キッパリと風味をのせてきます。これが料理を凡庸にしないセンスと思いました(ニッコリ)。
美しい! そして、美味しい!
魚介の香りにさらに豊かさをもたらす、生姜と葱の働きに拍手なのです。
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