過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏でも豚汁、味噌を替えて旨し!

2024-08-03 09:54:00 | 美味しい食


サクッとよそって、葱をぱらり。彩りがご馳走の、夏の豚汁です。
[作る]
鰹節出汁に人参、大根、小さな玉葱、牛蒡を煮て。生姜刻みをいれた日本酒に、短時間漬け置いた、ひらひらの豚肉をたっぷり。椎茸、生木耳を加えて。
いつもの赤味噌に替えて、沖縄肉味噌の使い切りで、火を弱めて煮ていき、最後に醤油で、風味を調えます。

エアコンの中で、熱々をふーふーする。沖縄肉味噌のこくも加わり、旨味が身体にしみてきます。(ニッコリ)
ひんやりに傾きがちな時期です。美味しく気をつけましょ。



一汁二菜の滋味ごはん(ニッコリ)。
○穴子炊き込みご飯 →前記事
○豚汁、沖縄肉味噌で
○暖かい胡麻豆腐、永平寺の
○胡瓜の酢漬け、ゆかり紫和え
○暖かい加賀棒茶、食後に桃
夏に負けずにいきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 穴子の佃煮から、炊き込みご飯 | トップ | 30年ぶりの日本橋たいめいけんに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事