★飛び込み記事です★
土鍋を美味しく食して、あと一品、羊をつかった炭水化物を、大将に尋ねました。
羊の太平燕(タイピンイェン)ができる、と言われて(笑)、それにしました。
太平燕は、日本では熊本のご当地麺でしられています。春雨を使った五目麺です。
本来は、福建省のアヒルの卵を使った雲呑麺です。
どちらかな? 日本らしく、春雨を使った、おなかに優しい麺になるのかしらん?(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ff/bfa9b05d04e99833bbd5c3d095f47a21.jpg)
■羊肉の太平燕
当たり! 優しい気配の、春雨麺がきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3c/eb9c817bbbb8eaed70b26728971755b7.jpg)
取り分けてみると、伝わるでしょうか?
羊はむっちり、噛み応えがあるけれど、つるんっとした食感に、優しい穏やかな白湯仕立てでした。
羊と月輪熊を食べました! …と言うと、驚かれそうですが(笑)、日々の暮らしの一部にある、元気のでる、街ごはんでした(ニッコリ)。
グーロー(東京)の熊は、徳山鮓(滋賀)でいただく熊より、はるかにヤンチャで野趣に溢れていました(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの
土鍋を美味しく食して、あと一品、羊をつかった炭水化物を、大将に尋ねました。
羊の太平燕(タイピンイェン)ができる、と言われて(笑)、それにしました。
太平燕は、日本では熊本のご当地麺でしられています。春雨を使った五目麺です。
本来は、福建省のアヒルの卵を使った雲呑麺です。
どちらかな? 日本らしく、春雨を使った、おなかに優しい麺になるのかしらん?(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ff/bfa9b05d04e99833bbd5c3d095f47a21.jpg)
■羊肉の太平燕
当たり! 優しい気配の、春雨麺がきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3c/eb9c817bbbb8eaed70b26728971755b7.jpg)
取り分けてみると、伝わるでしょうか?
羊はむっちり、噛み応えがあるけれど、つるんっとした食感に、優しい穏やかな白湯仕立てでした。
羊と月輪熊を食べました! …と言うと、驚かれそうですが(笑)、日々の暮らしの一部にある、元気のでる、街ごはんでした(ニッコリ)。
グーロー(東京)の熊は、徳山鮓(滋賀)でいただく熊より、はるかにヤンチャで野趣に溢れていました(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの