過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

羊から月輪熊(笑)5:懐かしく食す、たとえ熊でも!

2019-02-04 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。日中は18度まで気温が急上昇した東京、立春でした。夜10時を廻っても、9度以上あります。桜の頃のようです。
予報では、今夜は冬に戻るそう。厳しい変化と思います。どうか、皆様、きをつけて。

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■月輪熊 酸白菜土鍋

白菜の発酵した古漬けで、月輪熊を鍋にする。主役は、たっぷりの野菜たち。
椎茸、パクチー、もちろん、お肉も見えていても、判るのは、乳酸発酵した白菜の香りです。

懐かしく思うのです。
アジアの街角にある、始末の心。
時間がたっても、美味しく食べきる工夫をするのです。

日本でも、猪や山鳥、ひね鳥をつぶして、古漬けや、雪にいけた葱で鍋にする。味噌や醤油のように保存の発酵調味料を足して、暖かく食べきる工夫をする。

だから、何だか懐かしく思うのだと思います。(ニッコリ)



この白濁したスーブが、まさに滋養(ニッコリ)。熊の脂は、体を温める力をもっていて、それを実感するのです。

白菜を古漬けにして、豚バラで、やってみたくなりました。(微笑)

この日、お店のお勧めメニューの、月輪熊の別の鍋は、四川 水煮鍋。
辛さバッチリの、暖まるの確実の鍋、と聞いて、安全牌を選んだのでした(笑)。


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羊から月輪熊4b 紹興酒の不思議(笑)

2019-02-04 17:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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今回は中国産のワインではなく、紹興酒 十年を選びました。
小皿料理の四皿目、羊の串焼きあたりで、二本めが必要になりました(笑)。



同じ銘柄、同じ十年寝かしでも、ちがう仕上げ(笑)。と瓶の厚みも実は違います。



印字は一緒でも、造作やサイズがちがうのを、中国らしいと思いました。
80年代くらいまでは、Cokeの瓶の液面高がちがうの、あたりまえでしたが、今でも、まだあるのかと、微笑ましくなりました。



注いでみると、色の深みがちがう(笑)。
右手の、すっきりした透明感が、洗練された風味で、いけました。こちらが、と瓶に10の印字のあったほうです。(笑)



常温の紹興酒に青レモンでやる旨さを教わったのは、ミレニアム以前のタイベイ(台北)でした。温めてザラメを加える日本の飲み方と違う、軽やかさがありました。
こちらのお店の、きれいに切り分けるレモン仕事に、やるなって見惚れました(ニッコリ)。


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羊から月輪熊(笑)4:羊 串焼き

2019-02-04 15:47:00 | 外食でリフレッシュ!
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■串焼き・ひつじ
カイエンヌペパーとおぼしき赤の微粉末が、サラリッ。
羊はムチュンと歯切れて、中はしっとり。うまうま。
羊らしい味が、ちゃんとする、嬉しい串焼きでした。
パクチーのサラダと、交互に食べて、ニッコリする味でした(笑)。


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羊から月輪熊(笑)3:箸休めでは無いサラダ(笑)

2019-02-04 04:32:00 | 外食でリフレッシュ!
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■青唐辛子とパクチー、ナッツのサラダ
パクチーで、羊や月輪熊等の特徴的だろう味から、リフレッシュする心づもり(笑)で、注文しました。
パクチー好きなワタクシ、胡麻もたっぷりの、豊かな香りにニッコリ。

サラダと言うよりは、ちゃんと合わせた、和え物といった様子。
パクリッ。
おぅ、辛みと酸味で痺れる味、ヒーハーだけど、さっぱり!(笑)
刺激が収まると、また箸がのびます(笑)。

青唐辛子を、酢・醤油・油に浸けて、味のベースにしてあるよう。トッピングには、生の細切り青唐辛子が、少量だけ。パクチーたっぷり。
葉っぱ群から零れ落ちた揚げピーナッツが、箸休めアクセントになって、いい組み立てに。

このキッパリした味が、次の串焼きの良いパートナーとなるのでした。
味の組み立てを、計画してくれた、いい順番と思いました(ニッコリ)。


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