寒さの続く夜には、熱々感が大事です(微笑)。
地物のなめこを戴いたので、お味噌汁ではなく、木綿豆腐を使って、食べ応えある、鍋仕立てにしました。
■なめこ豆腐、小鍋仕立て
[材料の目安] 小鍋ことに
豆の香りが良い木綿豆腐 2/3丁
なめこ
基本汁:鰹節出汁:豆乳 =2:1に、塩をひとつまみ
味醂でのばした、味噌
柚子
黒七味、一味など
[作る]
1)なめこは、石突きを切り、食べよくわける。ゆすいで、きれいにする。
2)木綿豆腐を食べよく切り分けて、小鍋に並べる。
3)豆腐にヒタヒタに、基本汁をはり、なめこをのせる。蓋をして、くつくつ。
4)火が通ってきた、と思う香りがたったら、味醂でのばした味噌を、基本汁にあわせる。
5)一煮たちさせたら、火をとめ、柚子を絞る。
お好みで、黒七味をふって召し上がれ。
10時を廻った夜食は、野菜が主役です。
○なめこ豆腐、小鍋仕立て
○キャベツの切り昆布・風味漬け
○鮭&大根、もずく餡かけ
○食後に、りんごと生姜紅茶
木綿豆腐の食べ応えと、熱々感で、ほどよく満たされ、一時間後には、眠れるお腹が作れます(笑)。
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豆の香りが良い木綿豆腐 2/3丁
なめこ
基本汁:鰹節出汁:豆乳 =2:1に、塩をひとつまみ
味醂でのばした、味噌
柚子
黒七味、一味など
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1)なめこは、石突きを切り、食べよくわける。ゆすいで、きれいにする。
2)木綿豆腐を食べよく切り分けて、小鍋に並べる。
3)豆腐にヒタヒタに、基本汁をはり、なめこをのせる。蓋をして、くつくつ。
4)火が通ってきた、と思う香りがたったら、味醂でのばした味噌を、基本汁にあわせる。
5)一煮たちさせたら、火をとめ、柚子を絞る。
お好みで、黒七味をふって召し上がれ。
10時を廻った夜食は、野菜が主役です。
○なめこ豆腐、小鍋仕立て
○キャベツの切り昆布・風味漬け
○鮭&大根、もずく餡かけ
○食後に、りんごと生姜紅茶
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