過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ゆっくり食す、ころころサラダ:黒豆がポイント

2019-02-16 06:35:00 | 美味しい食
夜遅くの食事となると、空腹感、疲労感があり、食事のスピードが早くなり勝ちです。いわゆる「がっつき」(笑)
噛まないから、翌朝の胃もたれに繋がる危険あり。(苦笑)

予防のために、スープや汁物、見た目をそそる野菜ボウル、を考えています。



■ころころサラダ

彩りでさそう、大振りの具材の、おかずサラダで、時間をかけて噛むことを、もくろみました(笑)。

○トマト :ヘタをとる
●胡瓜 :レモンソルトに浅漬
●蕪 :甘酢漬け
●うづら卵の味卵
○黒豆 :丹波のパック

○人参ソース:人参と玉葱をすりおろし(ジューサー可)、甘酢、オリーブ油とあわせる。

●は常備菜です。ころころした物を、彩りよく盛り付け、少量の人参ソースをトップ、アクセントにします。

豆類は主食代わりになる、優れものです。美味しく蒸してある品も、常に探しています。
いま、イチオシはこちら(笑)。


丹波黒豆と塩だけしか含まない「蒸し黒豆」。塩はわずかで、ほくほくと仕上がっていて、美味しい!
兵庫に出張の折りにみかけて購入。今ではネットで箱買いしています(笑)。
丹波篠山で作られている、本物を感じる優しい味。
■小田垣商店の蒸し黒豆ドライパック

時間が厳しい時には、良い素材に助けてもらうの、大事と思っています。地場産コーナーに書類鞄を提げて、物色しているのは、ワタクシです(笑)。


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