過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

羊から月輪熊(笑)2:グーローの熊はじめ

2019-02-03 22:21:23 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■月輪熊の赤ワイン煮
こちらも、お勧めの涼菜からチョイス。
大将がお料理を運んできてくださって、申し訳なさそうな表情にて、「冷菜なのですが、まだ、十分冷えきってはいなくて、ごめんなさい」と。

温度は下がっていても、脂の層にゆるみがある……このことを指していたのだろうと思います。
アイシングで急冷したのでは、固さにつながりかねないからの、こだわりがあるのかと思いました。

赤ワイン煮といっても、フレンチの重い丸さではなく。熊の脂感を、食味に変える調理法に受けとりました。
ちょっと面白い工夫を感じました。

お肉のベースに控えたセロリのマリネが、いい工夫! 熊の存在感に対して、負けないけれど、爽やかさも与える力でした。

わずか30分の間に、おとないをいれる十組のお客様におわび。
前回とちがって、たて込んだ店内。予約しないと入れない店になってきていました(笑)。


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羊から月輪熊(笑) 1:始まりは鰯(笑)

2019-02-03 19:46:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



昨年秋、中野の羊フェスで出会った後、羊料理を楽しんだお店を、羊好きを伴って、再訪しました。
うおっ。お勧めメニューには「月輪熊」が挙がっています。
これは、羊と熊を組み合わせて、食さねばなりません(笑)。
迷いながらも、小皿料理を四皿、注文しました。



■鰯 黒酢煮
お勧めの涼菜から、選びました。
ザクっ、甘苦、ふっくら。
どこか懐かしい、されど、中華の香り、バッチリ。(ニッコリ)

やるなっ。様々な調理の引き出しを楽しませてもらいましょ。

■福満苑 鼓楼(グーロー)、豊島区要町1丁目


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