過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

街の中華をご馳走にするのは、銀もやし

2019-02-14 05:14:11 | 美味しい食


野菜と蛋白質重視の遅い夕食は、街の中華屋さん気分です(笑)。

○海老チリ:スイート・チリソースで、銀もやしとエリンギを食す
○蒸し鶏:生姜ソースで、胡瓜を食す
○卯の花:鰈の煮汁で人参、葱、菎蒻を炊く
○チーズ:トマト、バジル風味
○豆も食せる黒豆茶
○食後にスィーティをむく
○Bで始まる大人飲み物は選択制(笑)


■銀もやしとエリンギ
[作る]
1)もやしは髭根をとる。エリンギは繊維の向きで、薄切りする。
2)しゃくっと蒸す。
3)わずかの藻塩、白胡麻油でトス。

もやしの髭根をとるのが、一番、時間がかかったかしらん?(笑) この口当たりの良さが、ご馳走です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする