過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ほっくり大根煮は、昆布と日本酒で

2019-02-06 12:24:12 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。4度台に降る雨で、冬が戻ってきたような東京です。
Goo blogのシステム・メインテナンスにより、投稿できない時間が、長くありました。



寒い日のお助けアイテム(笑)。
クロックポット(=スロゥクッカー)で、時間を掛けて、煮込んでおく一品です。

この日は、大根を煮ておいて、帰宅してから、鶏肉や青物と合わせる、予定でした。
ですが、じんわり美味しくできていたので、早煮昆布を加えて、小鍋で温めて、一品になりました(ニッコリ)。

クロックポットの代わりは、ご家庭の燃焼型ストーブ上の鍋で、問題ありません。(ニッコリ)

[材料の目安]
大根 25cm長ほど
日高昆布 10cm角ほど
甘煮しておいた薄揚げ
塩、日本酒、水

後から加える早煮昆布 (我が家のは登志子さんの棹前昆布)

[作る]
1)大根は桂剥きして、1.5cm厚の輪切りにする。
2)常備菜に甘煮しておいた、稲荷用の薄揚げを、短冊に刻む。
3)クロックポット 内鍋に、昆布を敷き、大根(1)を平並べする。
大根が浸かるように、日本酒と水を、等量づつ、そそぐ。塩をひとつまみ、まく。甘煮薄揚げ(2)を大根にのせる。
4)クロックポット で、ゆっくり、じっくり煮込む。
5)帰宅してから、早煮昆布や他の具材を合わせて、煮なおして、供す。

この夜は、柚子味噌で、素朴にいただきました。
一品、時間のいるものがあると、夜分の調理が、気楽になります(笑)。


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コメント (2)
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