goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

活かして一食!弁当(大笑)

2014-03-28 19:41:35 | 美味しい食

こんばんは。二日にわたり、最高気温が20度を越えて、桜の花をちらほら見かけるようになりました。
怒涛の金曜日は、暮れていこうとしています(笑)。
さて、記事は遅れています(笑)。写真は木曜日の弁当です。
前日に部門の送別会をした後で、使いきれずの食材がでました。一手間かけて、弁当に活かしました(爆)。

○玄米ご飯
○醤油浸け・蒸し焼き魚 +紫蘇→後述★
○新昆布とあさりのさっと煮 →後述★
○胡瓜の柚子胡椒漬け
○新玉葱、人参、油揚げの味噌汁
○緑茶

[作る]
☆リメイク元:刺身の端っこ
■醤油浸け・蒸し焼き魚
醤油と日本酒少しを合わせた液を、刺身に塗し、ラップして冷蔵庫に保存する。
浸け汁を切り、さっと蒸し焼きにする。(すぐに火が通るので、焼き過ぎに注意!)
仕上げに胡麻、柚子皮、山椒等をふると、更にイケます(笑)。

☆リメイク元:新昆布、あさりの酒蒸し
■新昆布とあさりのさっと煮
刻んだ新昆布(生食用)を、あさりの酒蒸しの汁+味醂+醤油で、さっと煮る。余熱で、あさり剥き身を温める。
お好みで一味をふる。

以上、始末の食卓でした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2014-03-28 19:39:08 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]休暇を使って、職場で宴会準備した日でした(笑)。帰宅したらシンデレラなり。
[食べる]■ブランチ:ブランチは買物前に→12品目
■私の夕食:部門で送る・顔の見える会(写真)→全部は摘んでいないけれど…使った食品数は38品目、イェイ♪

[今日は何品目?]12+38-重複1(トマト)=49品目
[今日の食出費]宴会用食品は一万五千円(アルコール、調味料は含まず)でした。使い残りが少し有り(笑)、それは我が家に持ち帰ります。

[考える・忘れてはならないこと]
ごめんなさい。お休みします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする