過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

締め括りは空弁(笑)

2014-03-17 22:01:27 | Weblog
新千歳空港内のロイズ・ファクトリーで、チョコレート作りを眺めて、それからお土産をかって(笑)。
慌ただしい仕事旅の締め括りは、空弁(そらべん)です。

○佐藤水産・タラバ蟹の押し鮨
○サッポロ・クラシック

こぶりな箱を開けると、綺麗っ!と声がでました。昆布や椎茸を甘く煮たものを間に挟み、ぎっしりタラバ蟹を詰めた押し鮨。金色のかけだれが、あって。甘酢生姜で箸休め。
サッポロ・クラシックの涼しい苦みで、押し鮨をやる。きれいで嬉しい食でした。
忙しい出張旅でしたが、成果を出して投了です。さぁ、3月は更に走り抜ける時期です。
■新千歳空港、国内線ターミナルにて


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オール北海道な朝食(笑)

2014-03-17 07:57:52 | Weblog



おはようございます。日曜日、出張先の札幌は吹雪いていました。先ずは元気をだそうと、楽しんで(笑)朝食に臨みました。
ホテルの朝食バイキング(この表現を久しぶりにみて、ニッコリ)、北海道をキーワードにして選んでみました。全景は写真2に!

○カツゲン:メグミルク製造の北海道での伝統的な乳酸飲料(写真1)
○北海道産野菜を食べ比べる蒸し野菜:キタアカリとインカのめざめ、北海道バター(写真1、切り分けてバターのっけ→写真3)
○北海道産の昆布や烏賊を使った、伝統的なおかずを集める:烏賊の塩から、松前漬、鰊の昆布巻、切り昆布の野菜煮、大根の梅和え、セロリ漬。鮭フレーク (写真1)
○北海道の特選卵の目玉焼き(写真4、名前を忘れた、笑)
○塩びき鮭、肉じゃがコロッケ、南瓜サラダと雪キャベツ
○北見のオニオン・スープ
○おかゆ
○食後に、アセロラ・ジュースとコーヒー

どれもが北海道マークつき♪
カツゲンは、記憶の中の森永マミーを、さっぱりさせた感じ(笑)。周りの方が、沢山あがっていて納得。
印象的だったのはカレーライス! 多くの方が、カレーライスをご飯茶碗で、召し上がっていて。福神漬と刻みピーマンを添えて。
ニコニコ眺めていると、元気な朝になってきました。仕事する日曜日です。
■札幌・全日空ホテルにて


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする