こんにちは。メーデー続き、遅れています(笑)。
写真は金曜日の我が家の遅い夕食です。昼に塩焼きそば弁当だったのに、夜に具だくさんスパゲティ(笑)。我が家のシェフは、年度末報告書書きで頭を絞って疲労中(笑)。脳が糖質の補給を求めています。期末試験の前って、お腹すいたでしょ(笑)。
○春色スパ (アスパラ、ベーコン、たらこバター+梅酢、ペパーミント)
○萌黄のサラダ (春キャベツの塩昆布と寿司漬とレモン漬、しらす+チーズ+枝豆のかけだれ)
○金曜日だからピール♪
○食後に、はるか
[作る]最初にビールの在庫を確認して。サラダを準備、最後にスパを作ります。
■萌黄のサラダ
作り置き:春キャベツを刻み、塩昆布、寿司酢、レモン絞り汁を合わせた、漬物を作っておく。
1)寿司酢を温め、水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。そこへ、しらす、角切りゴーダ・チーズ、枝豆を加える。冷ましておく。
2)盛ったキャベツ漬に、食べる直前に(1)、GABANペパーミントをかける。
■春色スパ
0)スパゲティーを茹でる湯を沸かし始める。
1)フライパンにオリーヴ油を温め、2cm幅に刻んだベーコン、食べよく斜め切りしたアスパラガスを炒める。砂糖、たらこバター、梅酢を加えて、甘酢っぱいピンク色のソースを作る。
2)ソースに合わせて、早ゆでスパゲティ(1.6mm)を茹でる。
3)茹で汁をソースに加えて乳化させ、湯切りしたスパゲティを合わせる。
[オマケ]
※たらこバター・スプレッドはカルディで購入しました。皮を除いたタラコを絞り出して、レモン汁をふり、そこに溶かしバターを合わせて、が本来の作り方です(苦笑)。
※ピラッとした薄切りベーコンを使うと、ピンクにより見えます(笑)。
乾杯!ごくり&プハー、むしゃむしゃ、ごくり…以下同文(笑)。
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