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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

南国気分を創り出したランチ

2025-05-31 12:12:00 | 美味しい食


▪️パイナップル・ポーク・ソティ
五月晴れに会えない、雨降りの週末を、少し明るくしよう(笑)と、ワイキキの青空に似合う献立を考えました。
甘い、華やかな香りに包まれて。がっつりお肉。ほろ苦リーフで食します。


テーブル・セッティングは、取り分けスタイルで。メニューは?
○パイナップル・ポーク・ソティ
○チーズ・プラター
○デザートにマンゴー
○シャンパーニュ


ベースに選んだのは、oisixのハワイアン・ポーク・ステーキです。ローストポークとパイナップル・ソースの組み合わせです。
我が家では、オリーブオイルでマッシュルームを炒めてから、ローストポークを温め焼きして。温めた皿にとり、黒胡椒をガリガリ。
そのパンで、パイナップルを焼き、ソースと合わせました。トロォリかけます。

200gを分けて、むっちり肉質が、パイナップルの甘味を、よく受け止めてくれました。


▪️チーズ・プラター
チーズは、岩手のトロイカのゴーダチーズ3種。シードレス・グレープと盛り合わせました。
クミンを含んだゴーダチーズがイケていました。素朴に美味しいチーズたちでした。


シャンパーニュでしょう!(力強く、笑)



マンゴーは、はちみつマンゴーという、種が平べったい、新しい品種でした。
美瑛の牧場のミルクで作られた、アイスクリームを乗っけて、サンデーに。

献立する楽しみを味わった、お手軽ランチでした(ニッコリ)。


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ダブル炭水化物!飛魚魚醤とギルティ・ソースを試す

2025-05-29 07:07:00 | 美味しい食


初めての食材を試すのは、ワクワクします(ニッコリ)。この日は、大和芋を練り込んだ素麺、飛魚の魚醤、ギルティ・ソースおかかバターを試すために、献立しました。(笑)

○三輪の大和芋素麺、麺つゆ、薬味に紫蘇、茗荷の細切り
○麺つゆの味変に、飛魚の魚醤
○鰯の胡麻炊き(滋賀県長浜市の胡麻屋作)
○秋田の蕨のお浸し
○水茄子の漬物
○白ご飯
○ギルティ・ソース、背徳のおかかバター
○食後に緑茶、いちご(とちあいか)


写真後方に映るのが、飛魚の発酵調味料『飛醤』で、屋久島の名産です。離島フェアで求めました。しょっつるよりも、軽く清んだ風味ですが、間違いなく魚醤です(笑)。
新潟では、魚醤を使った麺つゆを作る、と聞きましたが、それを試すのは、勇気がない(笑)。薄めに調味した麺つゆに、魚醤を足す形で、いただきました。
これは素敵!あきらかに野趣ある複雑な味覚でした。


三輪素麺(奈良)の変わり素麺の一つ、大和芋を練り込んだという品。普通に美味しい麺でした。(苦笑)


鰹節屋がつくった背徳のおかかバター!焼津(静岡県)のお土産にいただきました。
おすすめは暖かいご飯にのせる、あぁ、昭和のバターご飯のオマージュかしらん?と、試すことに。



抜栓すると、鰹節の香り。ご飯と共に口にすると、はじめにバター、そして濃厚な鰹節の旨みが、ご飯の甘味にからまってきます。うわ、これ、食べちゃう!(笑)確かに背徳感をそそります。

鰹節本体のような舌触りはなく、あくまで滑らかなバター感でくるのが、ヒットの理由と思いました。面白い!

食材探しはやめられない!(笑)
以上、遊び心の献立報告でした。


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ひんやりと熱々が並ぶ五月

2025-05-28 05:15:00 | 美味しい食


この五月、東京は五月晴れの日が、数日しかありません。毎日、薄曇りで、時折、小雨が降るようで。すっきりしません。

それ故に食卓も、ひんやりと熱々が並ぶ、季節不明になりがちです(苦笑)。
○鶏ささみ酒蒸し、わかめの胡麻だれかけ
○牛すじ大根
○富山の甘海老蒲鉾、すす竹のちょい辛煮
○胡瓜と新玉葱の浅漬け
○凍豆腐と椎茸の甘煮


ひんやり代表!(ニッコリ)
[作る]
ささみ酒蒸しを裂いて、かんそうしないように冷ましておき、たっぷりのわかめに乗っけて、胡麻だれをタラァリ。最後に黒七味をふって、引き締めます。



熱々代表!牛すじ大根。
[作る]
ことこと煮た、生姜を効かせた牛すじを、日本酒強めの出汁で煮た大根と合わせて、糸蒟蒻も加えて、煮て。ゆっくり冷ましておいた鍋を、火にかけて供します。
熱々じゅんわり! 沁みます(ニッコリ)。


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DXと書いてデラックス! 懐かしい言葉センスと若手の食欲

2025-05-27 05:05:00 | 外食でリフレッシュ!



▪️豚DX(デラックス)定食、かつや
小ぶりのロースカツ、2枚の豚から揚げ、玉葱と豚の甘めの焼き肉が二切れ。全体として甘めの味付けで、たっぷりキャベツと盛られています。

3種の豚肉おかずを盛るから、DX、デラックス。昭和な表現に、クスッと笑ってしまいました。昨今のデジタル・トランスフォーメーションではありません。(ニッコリ)

遅くまで仕事についてくれた若手に、たまには街道筋で、遅い夕食を共にすること。長らく続いた慣習でしたが、コロナ禍の頃は中断していました。それが、少しづつ復活してきています(微笑)。
人は変わっても、若手の食欲が健在であり、ワシワシ食べたいのだと、改めて気づいて、嬉しくなりました。
元気な食欲を見るだけでも嬉しい。普遍的な感情があるのだと、可笑しくもなりました。


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疲労回復に向けて、和食を並べる

2025-05-26 18:18:00 | 美味しい食


なかなか捗らない日は、気持ちが空回りして疲れてしまうもの。そんな日には、お気に入りの和食を並べた、応援ごはんを調えるのです(ニッコリ)。

○炊き立てご飯
○新玉葱、木耳、薄揚げのお汁
○常磐の貝焼き (大川魚店、いわき市)
○木更津のあさりの酒蒸し
○到来ものの鞘えんどうと、凍豆腐、椎茸のほの甘い煮物
○新玉葱と銚子のキャベツの塩揉み、大根のちょい辛漬け


砂抜きして冷凍しておいた、あさりを鮮度良きうちに、使い切ります(ニッコリ)。


新鮮な鞘えんどうをいただいたので、美味しい出汁(鰹節、どんこ椎茸)をたっぷりひいて、凍豆腐をちょい甘く炊き、鞘えんどうを合わせて、楽しみました。春の味でした。


新鮮な野菜たちを浅漬けにして、美味しい季節です。
この日は、大根(に鷹の爪で風味付け)、キャベツと新玉葱(シークワーサーポン酢)を、別に仕上げました。


貝焼きは炙り焼きして、ほぐして、暖かいご飯にのっけて。お醤油をちょろん。
ワシワシ食す、雲丹ご飯は幸せの味でした。
和食に心を解いてもらった夜でした。(ニッコリ)


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肌寒い日には大根を炊く

2025-05-25 09:56:00 | 美味しい食


今年は五月晴れと呼べる日が、数日しかない東京です。雨がちで肌寒い日には、やはり大根を煮て、一皿作ってしまう(笑)、季節の変わり目の食卓です。

○鰤のお刺身、紫蘇
○大根、さつま揚げ、きのこの出汁煮
○蒸し天豆
○新玉葱ときゅうりの浅漬け
○四万十の青海苔入り刺身こんにゃく、酢味噌和え



到来ものの鹿児島のつけ揚げを、大根とふっくら炊いて。冷ましながら、旨みを含ませた大根を、ふーふーするのも、幸せです。
刺身こんにゃくとのコントラストが、季節の変わり目の証です(ニッコリ)。


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木更津の天豆も美味しい季節に!

2025-05-24 09:57:00 | 美味しい食


天豆は鞘付きしか買いません!(ニッコリ) そうして、鞘に切れ目を入れて、焼くなり蒸すなりすれば、季節の香りは、全て、鞘を開けた人の幸せに繋がります。


木更津の天豆、胡麻漬け大根、黒豆納豆に鮪すき身の爆弾を。
遅い夜食に、ささやかな幸せ! 毎日の元気は旬の食材から、です(ニッコリ)。


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待っていてくれる人が居る幸せ 2.気に入りが並んだ理由は?(ニッコリ)

2025-05-23 18:18:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️ズワイガニの蟹玉

フワトロって幸せです(笑)。滑らかさの中にある実体は、蟹だと分かると、ニコニコしちゃいます。

卵料理にもうるさいワタクシが、笑顔になることに感謝!




▪️しんしんと春ピーマンの青椒肉糸
わ、嬉しい。年に数度は食したくなる青椒肉絲。広東料理ではないと、わかっていますが、好きです。
好きな品が並ぶ、嬉しい食卓でした。


▪️カラスミ炒飯
間違いのない味!御酒を上がる方は、皆様、うなづく味です。


▪️梁シェフの上湯(シャンタン)と新玉葱のスープ
あ、嬉しい。ここにも、新玉葱!
シェフの上湯の繊細さが、最初の店でファンになったキッカケでもあることを、思い出しました。


透き通るような玉葱の美しさ。(ニッコリ) 優しい味がするスープでした。


幸せな締めくくりです。


▪️タピオカいりココナッツミルク、ココナッツアイスクリーム乗せ。
これは私のシーズン問わずの気に入りです。南の国の甘さに、委ねるのです(笑)。


最初にテーブルに待っていてくれたのは、シェフの気持ち。
この日、母の日でした。優しい気持ちを贈ってくださるシェフに感謝。約束通り、紹興酒は自宅にて(笑)。


家に連れ帰り、花たちにもゆっくりしてもらいます。さ、また一週間、自分らしく頑張ろう!と思うのは、こんな時です(ニッコリ)。もっと休んでくださいと、諌めてくれる人が居る幸せに、感謝なのです。


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待っていてくれる人が居る幸せ 1.新玉葱も活かしてくれる!

2025-05-23 11:38:00 | 外食でリフレッシュ!
予定通り、白子町で新玉葱を買い、大好きな方にも食べて欲しくて(ニッコリ)、お店にも届けたワタクシ。


▪️新玉葱のお刺身サラダ

待っていてくれたシェフの、最初の一皿に。香味野菜が入る、広東風のお刺身サラダを、新玉葱で仕上げてくれました。

しゃくしゃく、そして、スッキリした青さ。季節を分けてもらった、嬉しさがありました。




▪️チャーシュー、ローストポーク、野菜の酢漬け
釜焼きはシェフの得意技。ひんやりから、熱感あるパリパリ&むっちりは、幸せです。


▪️今季最後!ホタルイカの春巻き
わぁ、まだ食せた!
すっかり満ちた味に変わった蛍烏賊。
また一年後、会えることを楽しみにします。

私が梁シェフを敬愛する理由の一つは、季節に背を向けた食材を無理に使わない点です。命を分けてもらう食の、意味を間違えないことは、とても大切だと思っています(微笑)。



▪️黄韮と水烏賊炒め
この爽やかな組み立ては、私の気に入りです。黄韮や烏賊のむちゅんと歯切れる楽しさは、堪りません。

▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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民主主義の国アメリカは死んでいく

2025-05-23 07:20:00 | Weblog
おはようございます。
昨日から続く二つのニュースに、溢れる涙が止まりません。

・南アフリカの大統領に、『白人が差別されている』とする証拠が、根拠のないものだった。
・ハーバード大の留学生交流プログラムの取り消し。反ユダヤ主義の学生が国家安全保障を脅かすから、との理由で。

教育や学問の自由と独立を否定すること。根拠のない話で、他者を貶めること。
民主主義の冒涜だけでなく、愚劣な人間性で国家と国民を貶める行動です。

アメリカ市民よ!何が正しいのか、ちゃんと見極めよう!
そして、日本の政治家よ! 真の友なら、過ちを諌めよ。
地球は一つしかない。みんなが何とか折り合いをつけて、価値ある者として共存できるように。

私は、小さなことしかできないけれど。私が正しく務めを果たして、狡さや卑怯さに負けないように生きるよう、今日も頑張ります。

あまりに悲しくて。言葉のほとばしるままに。  20250523  過労死予備群
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