過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春のちょい麻辣7

2014-03-23 09:30:33 | Weblog

★飛び込み記事です★

■桜のアイス、苺のスープ・デザート(写真1)
■ライチのアイスクリーム(写真2)
家人の前におかれた、デザートの皿の自由度(笑)に、思わず笑いがこぼれます。
ちょい麻辣をのりこえた後の甘味なり。
食から身体を暖める。それに成功した(笑)夜でした。
■3月のはじめ。世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)
★ここまで飛び込み記事でした★


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のちょい麻辣6

2014-03-23 09:24:27 | Weblog


★飛び込み記事です★

■あんかけご飯
■クレソンとスペアリブのスープ
器ごと熱を加えて、カシカシッと仕上げたご飯に、ジュワッと具だくさん餡をかける。
お供は、がっつりスペアリブを食べよく骨切りし、クレソンのほの苦みで、うまうまっと纏めたスープです。
この日は寒かったのだな…身体を温めて、元気がでてくるような、しっかりした献立でした。
季節にあうべき食がある。思い返して感謝するのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のちょい麻辣5

2014-03-23 09:17:35 | Weblog

★飛び込み記事です★

■佐島のめぬけ、醤蒸し
きれい。湖面に島が浮かぶよう!白身にほんのり朱がさして。
取り分けてくれると、小島が二つになりました(笑)。食せるサイズにして、盛り付けに美しいサイズ…料理一皿を仕上げるには考えねばならぬことが深い。…とは、皿病者の心の声なり(笑)。
佐渡のめぬけ、きっぱり脂がのっていて、驚かされました。厳しい日本海を乗り切る命の大変さ、いただきます。
あ、こちらは麻辣じゃありません(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のちょい麻辣4

2014-03-23 09:01:56 | Weblog

★飛び込み記事です★

■豚肉のカシューナッツ炒め、山椒の香とレモンをギュッ♪
野菜料理でほんのり一休み(笑)した後は、じんわり痺れる一皿へ。
しゃきしゃき炒められて、じんわり来る痺れを、生のベビィリーフがさらりっと流してくれる。
山椒の香にレモンが調和する面白さ♪
これは我が家に取り入れてみなくては。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする