過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

兎が好きな弁当(笑)

2014-03-04 23:37:41 | Weblog
こんばんは。今浦島から年度末に飛び込んで、右往左往している火曜日でした(笑)。
春キャベツや人参を身体が欲しています。兎に変身中?(笑)。いいえ、春にむけた準備です。

○ご飯+海苔だんだん
○西利のお梅はん(蜜梅干し、クマさんからいただいた)
○すり下ろし人参とはんぺんの団子焼売→後述★
○金胡麻入り玉子焼き
○春キャベツの切り昆布とレモンによる浅漬けサラダ(千切り人参、紫蘇)
○味噌汁(若芽、葱、高野豆腐)
○ダノンビオ(ローズヒップ)
○緑茶

■すり下ろし人参とはんぺんの団子焼売
[作る]
1)フード・プロセッサに、はんぺんをいれ、粗くつぶす。
2)すり下ろし人参、日本酒少し、味醂、かたくり粉を加え、混ぜあわせる。
3)もったりした(2)を焼売の皮にスプーンでおとし、包み、蒸す。
☆グリンピースを載せると、映えたかな?(笑) もう少し改良が必要です。


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月曜日の暮らし (2014年3月第1週)

2014-03-04 23:01:29 | Weblog
[働く]9am/8pm
[食べる]■朝食:肉まん、ヨーグルト、吸い物→2品目
■昼食:桜菜飯の弁当(写真)→11品目
■夕食:ポトフ・ド・インドシナ(写真)→15品目
[今日は何品目?]2+11+15-重複0=28品目
[今日の食出費]無し、週末に食料品を五千円程。

[考える・忘れてはならないこと]
第11回冬季パラリンピックは、3/7から16まで、ソチで開催される予定だ。
影を落とすのは、ロシア・プーチン政権が、ウクライナに及ぼす介入行為だ。
ウクライナがロシアとEUの間で揺れ動く、政治空白をついて、ウクライナ南部クリミア自治共和国のロシア系住民の保護をうたって、ロシアは黒海から軍を動かそうとしているように見える。
オリンピックから産まれた愛国主義や国威発揚の気持ちを、国民を護るという美名にすり替えて、軍事次介入に至らせてはならない。
複雑な歴史の中に残された民族自治の問題を、暴力で解決させてはならない。
オリンピックやパラリンピック期間中は、紛争を休戦させる取り決めが国連決議にある。軍隊を動かさせる前に、事態を停めるために、パラリンピックを名目にしよう。
障害者スポーツは、戦争から生み出された傷痍軍人へのリハビリテーションの側面から支援された歴史をもつ。だからこそ、新たな戦争被害者を作らせないために、活用されるべきなのだ。皆さん、目を離さないでください。
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ポトフ・ド・インドシナ(鶏と蕪のインドネシア風スープ)

2014-03-04 09:07:11 | 美味しい食



冬が戻ってきて居座っているような三月始め、暖かいポトフをワクワクと作りました。
ちゃんとブーケガルニとローリエ、セロリにエシャロットを使って。複雑にホットな香が仏領インドシナの煮える大気を感じさせるように♪ それ故に、ポトフと呼びます(笑)。

■ポトフ・ド・インドシナ (鶏と蕪のインドネシア風スープ)
[材料]直径18cmのスープ皿にして6皿分ほど
鶏腿肉 150g →大振りに切り分ける
人参 2本 →太めの拍子木切り
蕪 4個 →四ツ割り
玉葱 1個 →六ツ割り
大黒しめじ6個
ベルギー産エシャロット 1個 →粗いみじん切り
セロリ 1本→葉つきと軸にわけ、軸は皮をはぎ薄切り
水 1リットル
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ) 1袋
GABANローリエ(ホール) 1枚 →葉を折り鍋に加える
GABANガラムマサラ 5ふり程
黒粒胡椒 4粒程
GABANジンジャー1ふり程
GABANパセリ適量
セロリ塩3ふり程
バター 15g
ナッツの香るオリーヴ油 大匙1
白ワイン大匙2程
隠し味に醤油を小匙1(ナンプラーでもよい)

[作る]
1)厚手のパンに、オリーヴ油とバターを温め、鶏腿肉をセロリ塩、GABANジンジャーをふって、皮側を鍋肌につけて焼く。蓋をして、あまりいじらずに、しっかり焼き目をつける。
鶏肉を反す折に、エシャロット、セロリ軸を加えて、じっくり炒める。(写真4)
2)鍋に水、GABANブーケガルニ、GABANローリエ、セロリの葉、人参、玉葱、粒胡椒を加えて、煮る。あくをひく。(写真3)
3)鍋(2)に(1)を加える。パン(1)を白ワインでデグラッセ。旨味をこそげ取り、鍋(2)に加える。
4)鍋(2)の人参に火が八割通ったら、蕪、大黒しめじを加え、お鍋が笑うようにコトコト煮る。
5)鍋(4)から、セロリ葉、ブーケガルニ・パックを取り除く。GABANガラムマサラをふる。隠し味に醤油を小匙1、加える。
味見して、セロリ塩、ガラムマサラで調味。さらにくっきりさせたければ、GABANクミン・パウダーを加えてもよい。
6)盛り付けて、好みでパセリをふる。

[ポイント]香がからみあいホットに仕上げます。インドネシアン・エスニックなポトフです。
旨味をまとった、とろんとした蕪を楽しんでください。
【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中です】
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ

復活の月曜日(笑)、ポトフのあったか献立にしました。
暖まるね♪と大好評(嬉)、うふふ。
○ポトフ・ド・インドシナ
○ぶどうパン、コーン・ブレッド等、焼き温めて
○ピクルス
○トチオトメ
他にアルモンデ(笑)


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