過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかり噛む休日返上夕食

2014-03-10 20:04:36 | 美味しい食

こんばんは。駆け足で過ぎた月曜日。明日までに、立て込んだ所用があり、頭が一杯(苦笑)。そのために、書きたい記事がまとめきれず…不完全燃焼な数日を過ごしています。もう一昼夜、我慢です。

さて、写真は土曜の夜。休日返上で仕事でしたので、しっかりお肉も噛む食を整えました。

○豚ロース厚切り肉のバジル&セロリ風味焼き
○人参、蕪、ブロッコリーのレモンバター蒸し炒め
○フォッカッチャ
○具だくさんミネストローネ
○エビスビール

■メイン・プレート(写真1)
[作る]
厚切り豚ロースは、塩、バジル、セロリ薄切り、白ワインに漬けてもみ込み、冷蔵庫にねかせておく(半日)。
フライパンにオリーヴ油を温め、脂身に切り目をいれた肉と漬け汁を入れ、脂身側からじっくり焼く。かりっとなるまで。
その後、胡椒、セロリ塩をふり、両面をしっかり焼きあげる。

人参とブロッコリーは、下茹でしておく。
バターを温め、蕪と人参を焼く。ついでブロッコリーを加え、レモン絞り汁をかけまわし、蒸し焼きする。仕上げに白胡椒をふる。

二つの料理を豪快に盛りつける(笑)。
ナイフとフォークを添えて、各々マイペースで食す。
好評でした(嬉)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛りの梅か

2014-03-10 18:43:15 | Weblog
こんばんは。仕事を抱えた土曜日でした。
出掛けの私を見上げる梅は、はらりっ…と散り初めていました。未だ開かぬ蕾はあるけれど、2月から三週間ほど咲き続けた、最初の頃の花が風に舞っていました。
私の選定が甘かったから(苦笑)、枝振りと花数が間延びしていますが、続けて見事に咲いた梅の盆栽。
おそらく、これが今年の盛りの姿でしょう。ありがとう…毎朝、喜びをくれて。
もう少し、我が家で咲いていて下さい。年度末の殺伐たる気持ちを、静かにしてくれるように(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする