こんばんは。駆け足で過ぎた月曜日。明日までに、立て込んだ所用があり、頭が一杯(苦笑)。そのために、書きたい記事がまとめきれず…不完全燃焼な数日を過ごしています。もう一昼夜、我慢です。
さて、写真は土曜の夜。休日返上で仕事でしたので、しっかりお肉も噛む食を整えました。
○豚ロース厚切り肉のバジル&セロリ風味焼き
○人参、蕪、ブロッコリーのレモンバター蒸し炒め
○フォッカッチャ
○具だくさんミネストローネ
○エビスビール
■メイン・プレート(写真1)
[作る]
厚切り豚ロースは、塩、バジル、セロリ薄切り、白ワインに漬けてもみ込み、冷蔵庫にねかせておく(半日)。
フライパンにオリーヴ油を温め、脂身に切り目をいれた肉と漬け汁を入れ、脂身側からじっくり焼く。かりっとなるまで。
その後、胡椒、セロリ塩をふり、両面をしっかり焼きあげる。
人参とブロッコリーは、下茹でしておく。
バターを温め、蕪と人参を焼く。ついでブロッコリーを加え、レモン絞り汁をかけまわし、蒸し焼きする。仕上げに白胡椒をふる。
二つの料理を豪快に盛りつける(笑)。
ナイフとフォークを添えて、各々マイペースで食す。
好評でした(嬉)。
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