局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

かんたんいり卵

2013-01-31 00:06:53 | 食べる
ムスメ、ドラ邸に滞在中。

トランジットのある個人旅行は初めて、初日にクレジットカード忘れというアクシデントに乗り換えの空港で気づき、「やばいよ~ ここの通貨の両替してないから飲み物も買えないよ~」と泣き言電話が来たが、その後は順調に色々楽しんでいるようである。







ドラ夫婦に連れてってもらったらしい真冬のワイナリー


今年は東京も十分に寒いので、厳寒の彼の地もそんなに応えない様子、若いってイイネ!


今日の午前中、LINEで電話がかかってきた。

「あのね、今夜は私が夕ご飯作ろうと思っているんだけどね。おかんがいつも作るたらこの入った卵ってどうやって作るの?」

「ああ あれ簡単だよ でも生で食べられるタラコなんて手に入るの?」

「近くにスーパーがあってね、韓国資本のスーパーらしいんだけど、そこで日本食材もたくさん売ってるのよ。昨日はスンドゥブ食べたよ」



へぇー 世界は狭いね

「そこでねタラコじゃなくて明太子買ってきたの 作り方教えて!」

実は母から伝わってきたメニュー メニューと麗々しく言うほどのこともないごくごく簡単なお惣菜があるのだ。

タラコ(辛子明太子だとよりおいしい)を卵に混ぜていり卵を作る、それだけである。

おおきめのタラコ一腹につき卵3つくらい。タラコはキッチンばさみで適当に刻んで(薄皮もかまわず一緒に入れてOK)卵に混ぜ合わせ、ほんの薄く油を引いたフライパンか鍋でいり卵を作るだけ。調味料は一切入れずにタラコの塩味だけに頼った味付け。
中火で卵がコロコロに固まるまで火を通す。ゆるめの方がおいしいけど、保存したりお弁当にいれるのならちょっと固めに仕上げる。

これが案外おいしいのよね。
タラコ(明太子)が余っちゃったなんて時にはお試しあれ。

後で「できた?」とメールしたら ドラが懐かしがって喜んでいたとのこと。そう言えばおかずに困った時のお弁当は、よくこれと鶏そぼろを組み合わせた二色ご飯にしたっけw

M子も「簡単でおいしいね」と言っていた模様。
私が直接伝えたわけじゃないけど思いがない所と人を経て、伝わって行く家庭の味ってあるもんなのね。

私の実家の母が作ってくれたごく簡単な日本のお惣菜を時差が半日くらいある遠い地で、ムスメとお嫁ちゃんが二人で作ってると思うと、なんだかニンマリしてしまった。





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2 コメント

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家庭の味。 (ぶどう)
2013-02-01 08:40:08
凝ったものより普段の家庭の味が
ふと恋しくなるものだと思います。
女子同志が仲いいのが
家庭の平和~♪
エルグレゴの作品名間違ってました・
後悔⇒悔悛する・・・でした~(他のとごっちゃになってた・汗)
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ぶどうさん (朱鷺局)
2013-02-03 23:03:27
実家の母も料理好きなので色々おいしいものは作ってくれましたが、
とりわけきんぴらが懐かしいんです。真似して作るんだけど
どうしても同じにはならずに母のの方がおいしいの。

ムスメとM子ちゃん、あちらで毎日仲良くお出かけしている模様です。
ドラと付き合い始めの頃、結構ムスメが敵対視してたのよね。
今はM子ちゃんを尊敬してるんだってw
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