局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

食と衣の小ネタ2つ

2021-02-18 21:38:31 | 日々の生活
☆食編



以前このブログに気に入ってる「食べるオリーブオイル」のことを上げたら、フォロー&フォロワーのPassyさんも気に入ってくださり、ちぢみほうれん草とのレシピをご自分のブログに上げておられましたね。
早速真似して、「うん、美味しい!」と我が家の定番化に登録したんだけど、昨日ちょっと思いついてやってみたレシピが美味しかったので上げてみる。

ワタシはホタルイカが大好きなんだけどオットはイマイチ。特に釜揚げのを酢味噌で食べるのは嫌いみたいである。
アヒージョにすれば食べるのだけど、毎度それだとオリーブオイルがもったいないw

というので思いついたもの。

フライパンにニンニクひとひらを薄切りにしてオリーブオイルで熱して香りを出し
塩水でほんのさっと湯がいた菜の花とホタルイカを入れて炒める。調味料は美味しい塩。仕上げに例のオリーブオイル回しかけ。

目にも鮮やか W旬。白ワインに合います。



☆衣編

ユニクロのヒートテックやらエアリズムやらの機能的な肌着は多いに活用しているので、アプリ登録していると
「こんなのどう?」って知らせが来るのね。

アウターを通販で買うのはちょっと冒険だけど、珍しく一目ぼれしたのでポチしてしまった。

届いたのが



イネスのニットのセットアップ。
最近は飲み会やらランチやらのお出かけも激減しているのでアウターを買うのはゴルフウエアのみという「質実剛健」という四文字熟語が頭を過ぎるような状態ですが、ホントはワタクシ レエスとかビーズとかってものが好きなんだよね。
これはほどよい長さでレエスのしなやかさもあって着ても楽だしほどよくオサレ感も出そう。

それにこういったニットの上下って旅行に持ってくのに皺を気にしなくて済むし、他のとも組み合わせると長い日程でも着たきり雀化から免れるし便利なんですよね。





何年か前、ワイン仲間とスペイン旅行した時、バスクのバルや☆つきのレストランなんかのディナーに行ったが、旅先だからそんなに気張った服は着飾らないながら、みんなこういったシンプルな組み合わせやワンピースなどに小物を組み合わせておしゃれしていた。

こんな感じにスカーフやネックレスを合わせたら案外敷居の高いレストランでも行けるんじゃないか?
しかしまた外国に行ってみんなで会食できる日がくるのかしらね~?
とりあえずは、ムスメのいる国に行きたいな~
ドバイはユニクロの出店がまだないらしいのでレア感出るかも(笑)



マイナス点としては、このセットアップ 透けます。黒のインナー必須だけど、それは仕方ないね。裏地がついてると嵩張るし暑いからね。
あと何かに引っかけて糸が出るのは時間の問題ですね。それはやむ無しかなぁ

ところでユニクロのアンバサダーに綾瀬はるかさんが就任して、そのおひろめ?みたいな時に、ミルクボーイの漫才もやっていましたね。
例の 「おかんが言うにはな~」のネタである。
その中にユニクロについてるサイズシールをはがすのを忘れて外に着て行ってしまうのは、人生で一番恥ずかしいことだってのがあったが、ワタシも電車に乗る直前にアレを剥がしたことがあったな・・・ と思い出した。
確かに周囲を見回してさっと剥がして丸めてバッグに押し込んだ覚えが・・・

あのサイズシールはいらないから、タグにサイズとヒートテックとエアリズムの表示を大き目に書いてくれないかな~ 家族がそれぞれユニクロインナーを着てる時期に洗濯後に仕分けする時に便利だし、間違えて衣替えに漏れて、極寒のゴルフにエアリズムを着ちゃったりってのを防止したいのである。
コメント (7)
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