昨日の朝、仕事に行くオットに
「今夜は蟹鍋にするよ」と一応言ったのだが
帰りにスーパーの海鮮巻きとバッテラを買ってきた。
「目が合った」んだそうだ。
確かにオットの職場近くのスーパーの寿司はグレードが高い。
だけど、こっちは蟹鍋のつもりで、蟹は冷凍庫から冷蔵庫に移し、白菜などスタンバってるんだよね。
雑炊も食べたかったのにお寿司かぁ。
まっ気を取り直し、蟹鍋は日曜にスライド、4分割を買ってきた白菜は違うものにした。
FBでフォローしてるポルトガル料理の研究家のレシピ
フライパンか鍋にオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れて熱し、香りが立ったら白菜を入れてちょいと焦がすくらいまで焼く。
焼き色が部分的についたら、ホタテ缶を汁ごと投入。塩コショー(私は茅の舎の野菜だしもちょびっと入れた)
グツグツっとさせたら、仕上げに生クリームをグルリと回しかけ、さっと煮立てて火を止める。
これが実に美味しくて、二人で大きめの白菜四分割を平らげてしもた。
ワインはポルトガル繋がりでヴィーニョヴェルデ
バッテラもすごく分厚くて美味しかったので
「どこのスーパー?マル◯ツ?」
と聞いたら
「ミャンマーだよ」って???
テレビにはアウンサンスーチーさんが映っていたのであった。
今朝の蟹鍋メニューの無視といい、人の言うこと聞いてない証拠だね。
まぁ美味しかったので良しですが。