局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

居酒屋メニュー

2007-08-04 20:05:50 | 食べる
娘が夫と某温泉に行ってしまった。かなり有名な高級リゾート地の有名旅館である。私も未踏の地ではある。
仕事がらみの招待なんだけど、去年は私が北京に同行したし、たまには娘にゆずってあげることにして 父娘水入らずの温泉旅行となったのである。
ヘタすると、中年オヤジの援助交際二人連れに見えるかとも思うが、まあ顔が激似なのでその心配もないであろう。

留守番組、母、息子。
昨夜は 息子は帰郷する彼女を送りがてらデート、私も久々フレンチレストランで軽めのコースなんぞを堪能した。

今日は、二人とも予定なし。思いっきり朝寝坊して、あまりの暑さに出かける気分にもなれず、一日居間でグダグダ過ごした。
朝昼兼用の食事は作ったが、「夕食どうしようか?近場で飲みにでも行くかい?」と誘ったら 「外出るのめんどくせえから居酒屋っぽいメニュー作ってくれよ」 とリクエスト。
それもありねと 買い物はせずに冷蔵庫整理兼、居酒屋夕食を作ってみた。

*冷奴:波乗りジョニーを一山ずつ、自生したシソ(もちろん無農薬)をたっぷりそえて・・・「最近の豆腐っておいしくなったねえ。これは美味しんぼの影響じゃね?」by息子

*大根もち:東都生協の冷凍品・・・解凍してからゴマ油でしっかり焦げ目をつけて焼くと案外いける

*鶏軟骨のから揚げ:同じく生協の冷凍品・・・チンしてからトースターで焼いて脂をおとすと案外いける

*カマスの干物:もらいもの

*枝豆:定番

*アスパラとソーセージの炒め物:塩コショウであっさりと

*夏野菜の冷やし鉢:写真のメニュー・・・栗原はるみさんのレシピだけど 夏野菜を素揚げして赤唐辛子と一緒にめんつゆにつけるだけ。でもこれが非常においしい。
今日は、ナス、ピーマン、かぼちゃ、インゲン、オクラ、パプリカなど冷蔵庫の野菜室にあったものを総動員した。 家の場合はちょっとめんつゆにみりんを足して煮切って甘みを足し、ナスは生じゃなくてチンしてしんなりしたものを揚げる。そうしないと油を吸ってしまいすぎるから。オクラを入れると大層おいしいんだけどヘタをとったオクラを揚げると 油が撥ねるので要注意である。今日も何度も アチっとオクラを呪いつつ製作した。

*ご飯

*ビール:プレミアムモルツ

息子と乾杯して、居酒屋気分の夕食をすませた。

今更だけど、私は息子の食べ方がどうも気に入らない。昔給食で三角食べって習いませんでした? ご飯、おかず、汁物を三角形に均等に食べましょうとかって。私もそれを息子に教えたのだけど、ヤツは一皿一皿を完食してから次に進み 最後にご飯を食べる。
「なんで均等に食べないのよ?」って聞いたら、あっさり
「俺、フランス人だからさ」 だそうである

フランス人を産んだつもりはないけどね・・・・

なんか食後にスイーツが食べたい。これから犬の散歩するって言うからハーゲンダッツでもついでに買ってきてもらおうっと。

母子水入らずもいいもんである。
コメント (4)
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