「うかたま」の本に載っているおやきを娘が作り始めました。
楽しそうな表紙
2009年の秋号で、「村の粉もの」という題で、日本の各地の粉を使った料理が載っていました。
縁側で粉をこねて作る、各地の食事やおやつが載っていました。
その中のおやきを見て。
レシピには地粉1㎏と書いてあり、そのまま作ったようです。
でも良く考えると、パン焼器で焼く時も500gだから、この粉の量は中途半端でありませんでした。
そして10個づつ、かぼちゃとねぎのおやきが出来ました。
作ったお焼きはまず焼きてから、そのあと10粉ぐらい蒸して、
熱いうちにラップで包むと乾燥せず、硬くなりにくいそうです。
かぼちゃは味噌味、ネギは塩胡蝶で美味しかったです。
皮がちょっと厚めで1個あたり70gも使ったようで、
パソコンで見ると、1個50gと書いてあるので、
次回は、皮を薄くして中身をもっと沢山入れると作るそうです。
でもまだ沢山おやきの生地が残っているので残りはそのまま冷凍庫へ。
庭で山のように咲いているカンパニュラは2年草と言う事を聞きました。
春に種をまくと次の年に咲き、秋播くと翌々年の春に花が咲くそうです。
卓球仲間からいただいたカンパニュラ、昨年は細くて、今年はすごい大きく育ち花が一杯です。
今年の秋に種が落ちて 、その後は???
と言う事は来年は花がなくて、もう一年待ってまた満開の花がつくようです。
もうひとつ刺繍の仲間からいただいたパラも咲き始めました。
バラはすぐ虫がついて、どうやったら虫の付かないきれいな葉になるかな?
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甘辛く煮る具に味噌を入れると美味しかったです。
カンパニュラから秋に種が落ちて秋植えた形になるから、
咲くのは再来年になるのかな?
自分で増えてくれると嬉しい。
でも高尾山でも確かありましたね。
今は全国で食べられているのでしょうね。
私は作ったことはありませんが・・・。
カンパニュラ立派に咲きましたね。
庭だと季節が巡ってくると、宿根草やこぼれ種で毎年芽が出てくるのがいいですよね。
植木鉢より水の心配がないのがいいです。