フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

料理と日本人

2018-12-28 23:41:07 | Weblog
クリマス前後には、各ホテルでのディナーショーが真っ盛りです。ただホテルのディナーショーは大好きな歌手目当てですから、味覚を充分味わっているかどうか疑問ですがね。
しかし、外国に長い間いた人が日本に帰ってきて驚いたのは、日本のテレビで食に関する番組が多いことです。料理そのものがショー化したからです。日本人は「うま味」という味覚を大変大事にします。欧米人はうま味にはあまり関心がないのです。こうした評価であっても、日本人は食いしん坊というイメージはあります。むしろ欧米人の胃袋には対抗できない食の細い民族に見られています。しかしうまさの追求には、極めて貪欲なんです。

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